当前位置: 首页 >> 文化品牌 >> 双湖知苑 >> 正文

【第13期】“百年党史 你我共读”读书交流会

2021年05月06日 09:31  (点击次数:

4月26日晚上,第十三期双湖知苑活动在图书馆五楼举行。本次活动以“百年党史 你我共读”为主题,特邀马克思主义学院副院长孙喜英和副教授张希中担任主讲嘉宾,图书馆副馆长孙用明出席此次活动,来自各学院的57名学生参加了活动。

活动现场(一)

孙喜英老师结合建党100周年党史学习教育,为同学们讲解了“为什么学党史”、“学什么”、“怎样学”,并倡导大家走进本土红色基地,体验红色教育,感受精神洗礼。

孙喜英老师对“习近平的读书与学习党史之道”进行了解读,让同学们认识到正是“爱读书、读好书、善读书”的读书之道不断滋养着习近平总书记治国理政的大智慧,使其思路宽广、运筹帷幄。同学们被习近平总书记带一箱子书下乡、在煤油灯下看“砖头一样厚的书”、上山放羊揣着书、锄地到田头休息时看会儿书、为了借到一本好书往返几十里路的事迹深深打动。

活动现场(二)

张希中老师从《苦难辉煌》的作者金一南的励志事迹讲起,围绕为什么要读《苦难辉煌》,从《苦难辉煌》中读出什么,《苦难辉煌》带给我们哪些思考三个方面和大家交流了对这本党史著作的认识和感悟。一幅幅真实的历史照片,讲述着一段段纷繁复杂的历史过往;一张张珍贵的史实资料,再现了一卷卷硝烟弥漫的场景画卷。深入浅出的讲述不仅带领大家感受到《苦难辉煌》一书的精彩,而且展示了中国共产党历经的漫漫苦难和坚忍不拔的伟大精神。

本次活动通过师生共读党史,畅谈读书感悟,激励引导广大师生学党史,跟党走,从学习党史中感悟初心使命,汲取精神力量,切实融入到工作学习中,为实现中华民族的伟大复兴而继续前行。

交流互动

问题1、老师您好,在中国共产党百年华诞之际,您可以给我们推荐几本好书吗?

孙喜英老师:关于党史学习资料,我给大家推荐《习近平论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、金一南教授的《为什么是中国》和《中华人民共和国国史图画读本》。图书馆里有关党史的书籍也很多,十分值得阅读,希望大家好好利用图书馆的资源多读书,读好书。

问题2、老师您好,请问如何学好马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课?

孙喜英老师:要想学好马克思原理这门课,第一我们先了解马克思,理解马克思,走进马克思,从情感上拉近与这门课的距离;第二要抓重点,抓关键,掌握精髓,掌握基本观点和根本立场;第三要理论和实践相结合;第四课堂听课高效,才能真正学好这门课。

张希中老师:除了孙老师提出的四点外,还要把这些课作为科学的理论来学习,要有系统思维,并把握历史的脉络和精髓,才能掌握重点、难点,进而达到融会贯通。

嘉宾简介

孙喜英,中共党员,教授,硕士生导师,现任马克思主义学院副院长,河南省思想政治理论课形势与政策教学指导委员会委员,长期从事思想政治理论的教学与研究工作,获河南省高校思想政治理论课优秀教师、河南省教学标兵等荣誉,河南省教学成果一等奖的主要完成人。

张希中,哲学博士,副教授,硕士生导师,主要研究方向马克思主义哲学和习近平新时代中国特色社会主义思想。挂职鹤壁技师学院副院长,先后获得河南省教科文卫体工会优秀教师、河南省教学标兵、河南省优秀青年宣讲专家等荣誉称号。