当前位置: 首页 >> 文化品牌 >> 双湖知苑 >> 正文

【第06期】 赵长春:读书与创作

2019年06月18日 17:22  (点击次数:

6月14日晚,我校第六期“双湖知苑”在图书馆五楼举行。本期双湖知苑以“读书与创作”为主题,邀请党校副校长赵长春担任主讲嘉宾,第四党总支书记、图书馆副馆长尤太生出席本次交流会,30余名大学生文学爱好者参加了读书交流会。

心路历程

赵长春老师从自己的读书写作经历慢慢聊起,在娓娓道来的话语间让我们感受到,多年的不停笔耕,对他而言是生活中纯粹的一种喜欢、一种享受,读与写是生活中的诗与远方。

认真读书,充盈心灵。赵老师说他们那个时代是缺书读的时代,而当下我们可以阅读的书籍很多,有纸质版的、电子版的,亦可以听书,阅读条件十分便利,应当珍惜现在美好的读书环境,在课余时间认真读书、经常读书,让我们的心灵因阅读得到充盈。他希望同学们要在读书中多学习和借鉴他人,多方面、多角度的思考问题。时刻都能够保持对读书、对写作的初心与热爱,沉浸在其中,不要抱有一颗功利性的心态去参与创作。

勤奋写作,纸上开花。作为一个文学爱好者,应该在具备了一些基本的写作技巧,但最主要的还是在积累了一定的阅读量之余,建议大家从拿起笔把所思所想写下来开始,哪怕是几行字、几百字也要坚持写下去,终有一天你会收获纸上开花的喜悦。大家生活在一个很幸福的时代,科技发达,不管是电子书还是纸质书都很便捷,大家读书的方式多种多样,同样现在的写作方式也很多,大家可以在电脑上写作,也可以在方格纸上写,但是不论以哪种形式进行创作,都应文形于手,更形于心。

真正的不足,读得不多,写得太少。目前虽然读书条件便利,大学四年除了节假日,留给我们真正阅读、写作的时间不是太多,我们要高效利用课余时间,进行有效的阅读、写作。赵老师说,现在大家普遍花在手机上的时间过多。没有太多的精力和时间去潜心地读一本书,保持对书的热情。他希望同学们保持热爱写作的心,将兴趣变成志趣,好好珍惜大学时光,走过一个充实的大学四年生活,同时也要在保证出色完成学业的前提下,进行相关写作,做到合理兼顾。

赵老师认为写作是一种生活方式,就是长期的自己阅读、自己写作、自己思考。建议大家尽力多读书,在自己的方格纸上、日记上、博客上、微信公众账号上多尝试练笔,坚持练笔。

赵长春老师还善于观察生活,在和家人、朋友的对话中都可以让他捕捉到灵感,写下许多水灵灵的句子,摘录几句请大家欣赏:

四嫂爱花,院子里种了不少花。一到春天,满院子的香。用她的话来说是“香味碰头”。再夸张一点,她就说:“香得打脸。”如此形容香味的浓,“碰头”“打脸”,书中没有。我觉得四嫂是个语言大家。

她还形容辣椒的辣味:“能把你冲倒”!味冲,到了能把人冲倒的地步。够劲道!

农家活多,麦天忙,秋天忙。“手都累青了……”她自然而然地说。我觉得这样形容累,效果能超过一百个字。

高二暑假,我看《红楼梦》。四嫂见了,咋咋呼呼:“看了《红楼梦》,要得相思病。是不是心里头闹春了?”这个四嫂,我当时脸很红,就把书合上。不过,她说的“闹春”,我一直记着。

隔了两天,她从娘家回来,说要给我介绍对象:“我回去看了,那小妮儿长得顶花带刺儿,一掐一股水儿!”人们哈哈笑,我笑不出来。当年,她和四哥定亲时,脸皮多薄呀,我们几个堂兄弟去看,她垂着头,脸如红布。我这样回击她时,她说:“那时候,心里头有火,烧到脸上了。”

故乡,有不少这样的语言大家。邻居河叔,这样形容岳父村子的小:“一泡尿,从东头流到西头!”

这样的句子,活生生的,水灵灵的。

早晨,阳光铺过来。我坐在老藤椅里,想这样的句子,想着想着就笑了。

交流问答

问题1:老师您好!作家写作需要一种氛围和灵感,这种灵感具体指什么?如何培养这种灵感?

赵长春老师:写作就是一种纯粹的喜欢。灵感我个人是这样认为的,逻辑思维是线的,形象思维是二维的,灵感思维是三维的;即主体的你我,被客体的生活感动、打动,认知信息忽然升华。如何培养灵感呢:就一个字--悟。如何提高个人悟性在于阅读:六分去读,三分生活,一分来写。阅读的过程就是寻找灵感的过程,就是在阅读中不经意会被灵感撞了一下腰、碰了一下额头的过程。

问题2:老师您好!您是怀着怎样的热情与情怀写下您的人生三步曲?故乡随着时代发生了巨大的变化,赵老师书中写的故乡与现在的故乡是否有心理落差呢?

赵长春老师:我认为所有的写作是对往事的微笑和回忆。我在《在新乡抒写故乡》中说过,童年和故乡对我而言是重要的富矿,给我的过往留下了爱生活,爱故乡,爱人间的美好。使我沉浸在写作的欲望和氛围中。故乡是永远的故乡,就算随着时代,它的外貌发生了变化,但是给自己记忆中的故乡留点美好的事物,怀着热情去写作,也是一件很美好的事情。

比较而言,现在的袁店河已经成为一个文化符号。后工业文明对曾经的、原初的袁店河,也造成了很大的冲击。

问题3:老师您好!请问写作的时候如何避免辞藻的“空、大、虚”呢?

赵长春老师:写作时候空、大、虚,还是因为阅读量不够,思考不够,要想避免这种情况,就要多读、多思、多写。读书多了,不断沉淀自己,同时也要在理性的基础上写作,不能因为一时冲动而写作。其次要有悟性,要选择自己喜欢的书,要有选择性的读书,通过大量的阅读,从读书中获得一些灵感,在生活中也可以获得灵感。

问题4:老师您好!请问是什么样的经历和影响让您开始了通过文字表达自己的感情呢?是什么力量支持您坚持读书与写作?

赵长春老师:小学时期参加作文比赛,写好作文,会有奖励---喝烩面,吃火烧;中学阶段写好作文可以当范文在班级中展示;高中时作品见报,是一种心灵的充盈;大学时发表文章是纯粹的一种喜欢、一种享受。那个年代生活条件不允许,物质和精神高度匮乏,所以大家都很想通过读书了解这个世界,了解更多人的思想。随着自己喜欢读书,热爱读书,渐渐地读的书就变得越来越多了,读的书多了,不由自主地就开始想写作。从一个兴趣变成了志趣;同时一边读书,一边写作,能让自己更加身心愉悦。将自己的作品传播给更多的人,让更多的人享受到读书与写作的快乐。

所有的大人都曾经是小孩,虽然只有少数人记得。要时刻保持写作的热情与初心,去做一件事,保持纯粹的心,希望大家通过自己的努力实现自己的文学梦想。

尤太生书记畅谈了参加读书交流会的感受,他表示,“双湖知苑”作为学校的校园文化品牌,定会为师生提供更好的读书交流平台。要学习习近平总书记把读书学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学;同时向同学们倡导“终身读书,终身学习”的理念,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

         

历时3个小时轻松热烈的交流会,在同学们的热烈掌声中结束。对话结束后,赵老师把自己的著作赠与同学们分享。

嘉宾简介

赵长春,河南方城人。党校副校长、组织部副部长,理论宣讲工作者。长期从事思想政治教育工作、阅读与推广,讲授形势政策课、思想道德课、新闻采访与写作课。有小说、散文、诗歌、评论等作品散见于各地报刊。10余篇作品入选全国多地中招、高招试题。倡导并实践“我写作”。先后出版有《我的袁店河》、《我的望窗季节》、《我的花花诗界》、《我的袁店河传奇》、《我的袁店河故事》等。