当前位置: 首页 >> 部门速览 >> 实验管理中心 >> 正文

实验管理中心开展实验室安全隐患专项检查

2021年11月17日 10:44  (点击次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,按照河南省教育厅《关于进一步做好高等学校实验室安全隐患排查工作的通知》(教科技函〔2021〕710号)文件要求,实验管理中心会同教务处、研究生处等相关单位对我校相关学院实验室易燃、易爆、剧毒等试剂采购、存储、危险化学品及特种设备的安全使用等情况进行了专项检查。

检查期间,学院负责人就本单位实验室危险化学品和特种设备安全管理及安全责任体系等情况进行了汇报,检查组深入相关实验室进行了详细的隐患排查。检查发现,相关学院对实验室危险化学品及特种设备的管理高度重视,较好地落实了相关要求,能够认真落实各项管理规章制度,但个别实验室管理不到位,存在一定的安全隐患,并对发现的问题现场提出整改要求。学院负责人表示将按照整改要求,及时进行整改,切实消除实验室各类安全隐患。

此次检查旨在加强实验室安全工作的精细化管理,督促相关学院落实实验室安全管理主体责任。后续实验管理中心还将会同相关部门继续加强对实验室的安全检查工作,落实实验室安全宣传教育、全面培养师生的安全意识、切实提高师生防范自救能力,确保实验室安全,切实推进我校平安校园建设,杜绝安全事故发生,营造良好的实验教学和科研环境。