当前位置: 首页 >> 部门速览 >> 学工部、学生处 >> 正文

我校开展2020年度班级心理委员和宿舍信息员专题培训

2020年11月16日 09:31  (点击次数:

为做好疫情防控常态化下的心理健康教育工作,充分发挥心理健康工作中的朋辈力量,建立一支具有较强自助与助人能力的朋辈心理互助队伍,近日在心理健康教育与指导中心的指导下,各学院陆续开展了多场以提升班级心理委员和宿舍信息员工作能力为主题的专题培训。

培训内容包括心理委员和宿舍信息员的角色定位、工作职责和工作方法、开展心理主题班会的方法和形式、大学生心理健康标准、如何鉴别心理正常和异常、不同类型心理问题的诊断知识与干预措施、危机事件心理干预、生命教育等等。

培训加深了班级心理委员和宿舍信息员对心理健康及其职责的认识,使各院各班的心理委员、宿舍信息员能在实际生活中初步识别有心理问题倾向的同学,并能运用有效的方式开展班级心理主题班会,同时引导同学寻求专业老师的帮助,使每个大学生能够更好的成才,也为今后学校开展学生心理健康教育活动打下了良好的基础。

心理委员和宿舍信息员作为我校“学校——学院——班级——宿舍”四级心理干预体系中关键的两个环节,是学校心理健康教育的重要力量,是心理危机事件的前沿哨兵,在心理健康知识传播、心理健康活动组织、朋辈互助、危机预警等方面发挥着不可替代的作用。心理中心今后还将继续加大力度,遵循“长期、多次、连贯”的原则,通过经验交流会、业务培训辅导、团体心理行为训练、工作研讨等形式提高心理委员、宿舍信息员工作能力,引导其积极有效开展工作,将心理委员建成发展性心理健康教育活动的骨干力量,将宿舍信息员建成心理危机预防的基础力量,更好地促进我校心理健康工作的开展。