当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 高等职业技术学院 >> 正文

高职学院召开廉政风险防控工作专题会议

2021年11月25日 17:12 高职学院 (点击次数:

会议现场

11月25日上午,高职学院在综合楼十楼会议室召开会议,研究部署廉政风险防控工作。学院党政领导班子成员和各支部书记参加会议。会议由学院党委书记王吉田主持。

会上,全体人员集中学习了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争工作论述中“党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务”、“从严治党,严明党的纪律”、“把权力关进制度的笼子里”和“筑牢拒腐防变的思想道德防线”等内容。

王吉田从加强组织领导、认真安排部署、强化学习教育、查找廉政风险、开展廉政约谈、完善制度机制等方面,对开展廉政风险防控工作作了具体安排部署。

对于开展好廉政风险防控工作,王吉田提出三点要求:

一是提高政治站位,落实工作责任。全体党员干部要把查找廉政风险点作为深化以案促改、加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重要举措,切实加强领导,认真抓好落实。领导班子成员要以身作则,除带头认真查找自身的廉政风险点外,还应认真履行好“一岗双责”,督促指导分管(联点)部门和责任对象做好廉政风险点排查。

二是紧密结合实际,务求较好实效。廉政风险点排查要做到“四结合”,即:廉政风险点排查与部门职能和个人岗位职责相结合,与日常工作实际相结合,与规范权力运行相结合,与推动以案促改相结合。重点查找制度机制缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理的薄弱环节。制定防控措施要落实到具体岗位工作人员,细化到权力行使的各个环节。

三是加强监督检查,实行追责问责。学院将对各部门和相关人员廉政风险防控管理进行督导检查或抽查,重点督查廉政风险点排查情况、制定防控措施情况及防控措施的落实情况等。对于督查中发现的问题,将责令限期整改,约谈部门主要负责人和相关责任人,并将廉政风险排查和防控情况纳入个人年度考核内容。