当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 实验管理中心 >> 正文

暑假实验室安全工作通知

2022年06月01日 09:05  (点击次数:

各相关单位:

为加强疫情常态化实验室安全管理,确保师生人身与财产安全,坚决遏制实验室安全事故的发生。现将暑期实验室安全工作要求如下:

1.各相关学院在放假前要认真开展实验室安全检查,做好安全隐患排查和整改。假期期间,实验室原则上不再承担实验任务。

2.暑假期间,确因工作需要必须开启实验室的,各学院要严格人员准入和实验项目准入,使用人须向学院提交实验室使用申请。按照“谁审批谁负责”的原则,确保假期实验室安全。

3.拟进入实验室的人员提出申请后,由实验室负责人对其安全知识进行测试,测试结束由实验室负责人在其申请书上签署意见,报主管领导签署意见,最后上报学院实验室安全负责人签字确认。没提出申请或申请后安全知识测试不合格者,实验室负责人有权拒绝其进入实验室进行实验。对不听从实验室负责人安排擅闯实验室者,实验室负责人应逐级上报处理。

4.使用人向学院提交实验室使用申请时,同时提交实验项目风险评估报告,风险评估报告应包括:是否涉及易燃易爆有毒和管制化学品的使用,工艺过程的安全风险点(如有无爆炸、着火,毒气产生和泄露等);相应的应急防范措施;实验室条件能否满足实验安全需求等。由学院实验室安全责任人组织相关人员进行复核认证,确认签字准入。通过安全风险评估的实验项目,方可开展实验。没有进行风险评估的实验不得在实验室内进行实验。

5.在各类防范措施满足后方可进行实验,实验时相关教师必须在场,开展实验工作保证至少两人同时在场。特别是细胞间等密闭实验场所,要在室外标记清楚实验室当前状态。

6.假期期间不安排高危及过夜实验,严禁在实验室进行与实验工作无关的活动;严禁在实验室饮食、住宿;严禁在无人值守的情况下长时间进行科研实验。

7.各学院要做好危险化学品、易制毒易制爆化学品、实验危险废弃物等危险品的管理与封存;做好气体钢瓶安全存放及防爆等安全措施。

实验管理中心

2022年6月1日

(初审/李京辉 复审/杨文平 终审/娄天军)