当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 实验管理中心 >> 正文

2022年新学期实验室安全工作提示

2022年02月19日 15:37  (点击次数:

各相关单位:

开学在即,为保证新学期实验室各项工作的顺利、有序开展,对复工复学前实验室相关准备工作提示如下:

一、做好实验室启用前环境卫生清扫及消毒工作

1. 实验室在启用前应进行卫生环境全面大扫除,并建立和落实值日机制,做好实验室日常清洁与消毒工作,切实保持实验室卫生、整洁。

2. 对于使用空调调节温度、湿度的实验室,须加强空气处理设备的清洗消毒工作,避免实验室污染及环境污染。

二、做好实验室启用前隐患排查工作

1. 安全设施物品。对实验室的通风橱、紧急喷淋、洗眼器、急救箱、等安全设施及防护用品进行全面检查,确保处于正常工作状态。

2. 电气设备。重点对长期未使用的仪器设备、高温高压设备、空调、冰箱、监控报警设备等用电设备及线路开展检查,避免突然通电造成设备设施损坏、人员受伤等情况。

3. 危险化学品。对实验室危险化学品尤其是管控化学品进行综合盘点,排查假期危险化学品有无丢失、泄露等情况。各相关学院实验室要确保实验室危险化学品数量清晰、位置准确、风险可控、管理有序。

4. 气体钢瓶。对气体钢瓶进行有效期、使用状态、气路密闭性、安全阀、报警器等进行检查,出现安全阀不匹配、有气体泄漏、气体过期、闲置气瓶等问题须及时联系气瓶公司进行妥善处理。

5. 消防设施物品。确保消控系统、灭火器、灭火毯、消防沙箱、消防栓等消防设施处于正常工作状态,数量、种类、位置配置合理,杜绝消防通道、消防门等被阻塞,指示不明确等情况。

6. 实验废弃物。对假期积存的实验室危险废弃物按学校要求分类收集,及时清理。

7. 其他。各单位实验室认真排查水、电、气、门窗等环节存在的各种安全隐患,对存在的安全隐患要及时报告相关部门并组织修复,排除安全隐患后方可启用。

三、做好实验室人员管理工作

1. 严格实验室准入制度。严禁不符合健康要求、未获准许的人员进入实验室。进入实验室人员要自觉遵守学校、学院各项规章制度及管理要求。

2. 加强安全教育培训。各学院、实验室要及时对相关安全管理制度、规范、实验操作规程进行培训及考核。

3. 落实实验人员防护要求。进入实验室人员必须按照实验安全需要,认真做好个人防护,根据实验特性选择实验服、手套、护目镜等必要的个人防护用品。

4. 强化日常管理及值日制度。要加强对实验室、仪器设备的日常安全巡查,对问题隐患逐一记录,并做好实验室日常值日工作。

实验管理中心

2022年2月19日

(初审/李京辉 复审/杨文平 终审/娄天军)