当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 实验管理中心 >> 正文

关于开展全校气瓶安全专项检查的通知

2021年04月06日 20:43  (点击次数:

各相关教学学院:

近年来,高校实验室发生多起气瓶安全事故,给师生造成了严重伤害。为加强我校气瓶安全管理工作,避免发生类似安全事故,进一步规范我校气瓶安全管理,学校计划近期开展全校气瓶安全专项检查,对气瓶使用现状进行一次全面摸底,对气瓶安全隐患进行一次彻底检查,现将具体方案通知如下:

一、检查范围

全校涉及气瓶使用的实验室。

二、工作安排

(一)实验室自查

1、安全隐患自查

有关实体实验室根据《气瓶专项检查表》进行自查,对自查发现的问题,尽快完成整改。同时,各实体实验室填报《气瓶台账》,并于4月9日前上报至各二级学院。

2、建立健全瓶装气体使用台账

请各有关实验室从合格供应商处采购实验气体,建立气体钢瓶台账。危险气体钢瓶按要求存放,配置气瓶柜或防倒链、防倒栏栅,张贴必要的安全警示标识。严禁易燃气瓶与助燃气瓶及易燃物品混放,实验气体钢瓶必须有状态标识及定期检验合格标识,气体钢瓶有钢瓶帽。

(二)学院检查

所有相关学院汇总各实体实验室提交的“气瓶统计表”(附件一),并参照“气瓶专项检查表”(附件二)对本单位实体实验室气瓶安全进行检查,同时核查各实体实验室的“气瓶台帐”和使用中气体台账是否与实际情况相符,于4月15日前填报“气瓶安全专项检查隐患报告表”(附件三),并将学院汇总后的“气瓶统计表”报实验管理中心(0号电教楼1204室,3040946,电子版发送SYZX@hist.edu.cn)。

(三)学校督查

学校根据各有关单位自查和上报材料情况,对各单位进行检查。请各相关单位和实验室引起高度重视,认真落实专项检查工作,共同为教学科研营造良好的实验环境。

实验管理中心

2021年4月6日

附件一:河南科技学院实验室气瓶统计表

附件二:气瓶专项检查表

附件三:气瓶安全专项检查隐患报告表