当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 实验管理中心 >> 正文

关于开展2020年度教学实验室危化品安全管理专项检查的通知

2020年10月30日 15:05  (点击次数:

各相关学院:

根据河南省教育厅办公室教高函〔2020〕537号转发《教育部高等教育司关于开展2020年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》要求,我校将对全校教学实验室开展危化品安全管理专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围和内容

全校所有教学实验室均需按照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(附件)规定的内容,进行危化品安全检查。

涉及使用危险化学品的相关单位还需检查有以下内容:

1、实验室安全管理体制机制与实际运行情况;

2、实验室安全培训、教育与准入落实情况;

3、实验室危险化学品等危险源管理体系与实际运行情况;

4、实验室安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况;

5、实验室安全演练与应急能力建设情况;

6、实验室安全检查与隐患整改落实情况。

二、组织方式

此次检查以学院自查为主,学校组织抽查为辅,检查过程中,重点查阅教学实验室危险化学品安全管理的有关文档、查看重大危险源的全流程监管情况。

三、工作要求

1、各相关学院按照通知要求的检查内容安排自查工作,认真查找问题,做到全覆盖,不留死角。

2、各相关学院要重点围绕危险化学品安全管理,摸清危险化学品底数和风险点危险源。对发现的安全隐患,要即查即改,不能立即整改的要制定切实有效的整改措施,明确整改责任人和整改时间。

3、在自查基础上形成教学实验室危化品自查总结,并将电子版材料于2020年11月4日下午5点前发送至syzx@hist.edu.cn

四、联系方式

实验管理中心实验室管理科李京辉,电话:0373-3040946。

附件:教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》

实验管理中心

2020年10月30日