当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 实验管理中心 >> 正文

2020暑期实验室安全工作提示

2020年07月03日 10:40  (点击次数:

各教学(科研)单位:

为加强暑假期间实验室安全管理,做好实验室安全风险防范工作,保障师生生命安全与校园平安稳定,遏制实验室安全事故发生,现对实验室暑期安全工作安排如下:

1. 严格落实假期实验室疫情防控及安全管理责任。各单位要认真落实学校疫情常态化防控措施,及时准确报告、做好疫情防控相关工作。放假前,各单位须全面检查实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器等重点部位的运行、维护、日常巡查情况,并做好检查记录及存档工作。遇有突发事件,应妥善处置,及时报警,并立即向学校实验管理中心和保卫处等部门报告。

2. 暑期开展实验活动的实验室,要严格执行相关的操作规程。假期尽量不安排高危实验,如确需安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

3. 使用气体钢瓶的实验室要严格气体钢瓶的管理,严禁不同性质气体钢瓶混放,气瓶在使用过程中,要有防止倾倒的措施;压力容器不使用时应存放于安全位置,采取固定措施并关闭总阀门。

4. 相关学院及实验室要认真做好各类化学药品安全管理工作。按规定做好易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品的管理;妥善保管、规范使用易制毒品,避免产生实验室安全隐患。

5. 加强危废物品管理,凡涉及产生危险废弃物的实验,应严格加强对实验危险废弃物(尤其是实验废液)的管理,存放危险废物场所或存储柜应有醒目安全警示标识,做好收储记录。管理责任落实到具体责任人,并配备数量适当、消防性质匹配的灭火器材。

 

实验管理中心

202073