当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 实验管理中心 >> 正文

关于做好学校实验室复学前安全检查的通知

2020年05月07日 15:51 实验管理中心 (点击次数:

各教学学院:

根据河南省疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室《关于做好各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知》要求和学校疫情防控办第4号文件《关于工作人员返岗的通知》精神,为有序恢复各类实验室工作,请各学院在开学前认真开展一次实验室安全大检查,现就有关事项通知如下:

一、各学院党政主要负责人要担当起实验室安全管理主体责任,树牢安全发展理念,把师生生命安全和身体健康放在第一位,对本单位所有实验场所进行一次细致全面的安全检查,消除各类安全隐患,并做好检查记录。

二、具体要求

(一)检查内容

1.师生进入实验室前,要对实验场所进行全面消毒,包括送风系统的消毒、抽风系统的检测;

2.因实验室长期未开放,在检查水电管线正常、气体管道正常后,方能打开水电气开关,特别是大型仪器设备启动、气体钢瓶启用的操作规范性;

3.危险化学品暂存室、废弃物暂存柜的消毒和安全性检查;

4.洗眼器及喷淋装置的调试维护,消防器材及设施的完好性检查;

5.严格执行国家和有关部门的实验室生物安全规范与标准,健全生物安全制度,按照《实验动物管理条例》和生物实验安全等级的相关要求,对涉及实验动物的合规性和硬件条件(包括设施、设备、防护器具)安全进行全面检查;

6.根据学校疫情防控指挥部的要求,做好师生开展实验时的防控措施和预案。防控措施和预案要符合专业特点,主要包括但不限于以下:

(1)充分重视,压实责任。落实各类实验室安全责任人,根据专业和实验特点,做好实验室值班值守、检查和巡查工作,发现问题要及时采取措施,并及时上报本单位领导及学校管理部门,确保信息畅通。涉及到危险性的实验活动或需在晚上开展的实验必须有2人同时在场才能进行,且实验活动中必须有人值守,防止意外突发事件的发生。

(2)师生进入实验室前,按要求测量体温,做好个人防护,如有可疑症状,应避免进入实验室开展工作和学习。实验室分区使用,人员之间保持适当距离,避免近距离接触。

(3)依据教育部发布的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,做好实验室卫生清洁、通风换气、喷洒消毒,及时清洗实验用品,危险物品合理存放。使用过的实验物品、手套纸巾、口罩以及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理。在使用化学消毒剂进行实验室环境消杀时,应做好消毒剂个人防护和消毒剂使用安全,避免与实验试剂发生反应,出现安全隐患。

(三)检查报告:请各单位将本次实验室安全自查报告(格式见附件),经单位安全责任人签字并加盖公章后于2020年5月12日前交至实验管理中心(0号楼1209房间),电子版通过广讯通发送至实验管理中心尹章文。联系人:尹章文13837335639

三、学校检查

实验室安全检查小组将于2020年5月14-15日实地检查,将对本次检查中存在问题的实验室提出整改要求,在限期内进行整改。

实验管理中心

2020年5月7日

附件: 河南科技学院XX学院实验室安全自查报告