当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 国际交流与合作办公室 >> 正文

关于申报2021年国家公派出国留学项目的通知

2021年02月01日 18:25  (点击次数:

全校各单位:

根据《河南省教育厅关于做好2021年国家公派出国留学选派工作的通知》(教外[2021]31号)精神,2021年国家公派出国留学选派工作即将开始,现将申报事宜通知如下:

一、总体要求

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。凡是符合《2021年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》及各项目选派办法规定的申请条件的中国公民,均可按规定程序和办法申请。

二、项目类别及时间安排

1.国家建设高水平大学公派研究生项目:攻读博士学位研究生项目须利用国家留学基金委现有合作渠道,即申请人利用国家留学基金委与国外院校或机构签署的合作协议派出(申请人按要求自行联系国外单位,并获得外方同意)。网上报名时间为3月10日-31日,录取时间为5月。

2.艺术类人才培养特别项目:重点选派国内发展薄弱、与国际水平有较大差距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科优先支持。网上报名时间为3月10日-31日。录取时间为5月。

3.非通用语种师资提升计划:支持高校非通用语种专业教师培养,选派从事非通用语种专业教学科研工作的在职教师赴国外研修、攻读硕士学位或博士学位研究生。支持高校英语或其他相近语种专业教师赴国外进行非通用语种专业研修或攻读非通用语种专业学位。网上报名时间为3月20日-30日,录取时间为5月。

4.国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目:留学人员可通过个人渠道联系国外留学单位派出,也可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出。申请人须为国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员,原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题、所在单位重点工作。网上报名时间为4月10日至30日,录取时间为6月下旬。

5.国际组织实习项目:实习人员可申请国家留学基金委与有关国际组织合作项目派出,也可通过个人渠道联系国际组织岗位后申请国家留学基金资助派出。重点资助到主要的政府间国际组织和具有重要影响力的非政府间国际组织实习。实习地点应为海外的国际组织总部及总部外机构办事处等。随时申报,每月公布。

以上所列项目可登录国家留学网(www.csc.edu.cn)查询具体选派办法及工作流程。

三、申请方式及材料提交

1.个人申请与学校审批

① 教师报名:申请人提出书面申请,内容包括个人基本情况、来我校工作时间、所学专业、出国学习计划、申请项目类别、国家和期限,教师需注明毕业时间和目前研究方向,经所在单位研究同意,由所在单位领导签字并加盖公章后,于网上报名开始前10日报国际交流与合作办公室,例如:国家建设高水平大学公派研究生项目网上报名开始时间为3月10日,请于2月28日将书面申请提交。国际交流与合作办公室审核汇总上报学校,学校研究批准后,通知申请人网上提交。

② 学生报名:申请人提出书面申请,内容包括个人基本情况、所在院系、所学专业、出国学习计划、申请项目类别、国家和期限,经所在院系研究同意、由所在学院领导签字并加盖公章后进行网上申报,书面申请和申报材料在网上报名时间截止前5日报国际交流与合作办公室。

2.提交申请材料

申请人按照项目选派办法中“应提交申请材料及说明”准备纸质材料一式2套,申请材料一律使用A4纸打印、复印,无需装订。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料请于网上报名截止前5日报国际交流与合作办公室,由国际交流与合作办公室整理后统一上报河南省教育厅。

申请人应保证申请材料齐全、真实有效。如存在不符合国家留学基金委申报条件、纸质申请材料缺项虚假等情况,河南省教育厅不再通知补充完善,将按照国家留学基金委要求不予受理。

联系人:杨大光  联系电话:3040139  地点:行政楼611房间

                                                                       国际交流与合作办公室

                                                                           2021年2月1日