当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 人事处 >> 正文

关于组织参加第一届河南省博士后创新创业大赛的通知

2022年05月23日 11:22  (点击次数:

各相关单位:

根据河南省人力资源和社会保障厅相关通知要求,现将组织参加第一届河南省博士后创新创业大赛相关事项通知如下:

一、比赛项目

大赛设创新赛、创业赛、揭榜领题赛三个组别。创新赛组别划分为现代农业与食品、生物医药与大健康、新材料及新能源(含新能源汽车)、高端装备制造及其他领域(含新一代信息技术、节能环保等其他产业领域)等共4个赛道进行比赛。创业赛和揭榜领题赛组别不划分专业领域,分别设1个赛道。

二、参赛条件

(一)创新赛

参赛项目须具备以下条件:

1.参赛项目技术研发负责人或项目研发团队的核心成员须至少有1名在站博士后人员或出站不满3年的博士后人员;

2.核心团队成员不少于3人,均须年满18周岁,团队成员之间有合作基础;

3.项目具有创新性,且截止发布通知之日起来报名时,参赛项目尚未在中华人民共和国行政区域内登记注册运营;

4.参赛项目所提出的成果、产品或服务符合国家法律法规和产业政策,且参赛者对参赛项目拥有合法自主的知识产权或使用权,无知识产权纠纷。如有纠纷,由参赛选手自行承担。

(二)创业赛

参赛项目须具备以下条件:

1.2017年1月1日以后至通知发布时已在河南省行政区域内登记注册的初创型企业,该企业法定代表人或股东中至少有1名成员具有博士后经历;

2.企业拥有创新性的产品、技术或商业模式,参赛项目领域与参赛人员的博士后研究领域有关;

3.参赛项目具有商业开发价值、市场发展空间大,能带动就业;

4.企业发展符合国家法律法规和产业政策要求,经营规范,社会信誉良好,参赛项目无知识产权纠纷。

(三)揭榜领题赛

精准聚焦于我省科技企业、科研院所、重点实验室的技术难题科研攻关和技术升级需求,面向在站或已出站的博士后以及目前拟从事博士后研究的海内外博士群体,征集技术解决方案,实现博士后科技成果与有效需求直接对接,推动博士后成果转移转化和快速落地,促进产学研深度合作,打造面向博士后人才的揭榜领题赛事平台。

参赛对象为在站博士后人员、出站博士后人员或拟从事博士后研究的海内外博士。须具备以下条件:

1.能针对科技企业、科研院所、重点实验室的技术难题,提出明确解决方案,要求思路清晰、技术路线可行、数据真实;

2.有明确的预期目标及相应技术指标,有可靠的项目完成年限及进度安排等;

3.具有合法自主的知识产权,无任何知识产权纠纷;

4.参赛者可以是个人,也可以是多人组团进行联合攻关,团队内部有较为明确的合作机制。

三、参赛方式

我校参加创新赛、创业赛、揭榜领题赛符合参赛条件的博士后研究人员(或团队)可自主报名参加。其中,创新赛、创业赛组别由流动设站单位或新乡市人力资源与社会保障局进行预选并组队参赛;揭榜领题赛组别由符合条件的个人或团队自主报名参加。大赛报名系统从5月28日开启,参赛者登录“河南省人力资源和社会保障厅”官网,首页点击“第一届河南省博士后创新创业大赛”进入报名系统,填报“第一届河南省博士后创新创业大赛承诺书”和“创新赛、创业赛、揭榜领题赛项目计划书”,按创新赛和创业赛分类报名,不得兼报。

四、激励政策

(一)给予金、银、铜奖适当奖励。

(二)参加大赛决赛的博士后研究人员,均纳入下一年度博士后资助经费重点考虑对象,获奖的在站博士后人员,申报经费资助时,经过专家评审符合条件的优先给予资助。

(三)对获奖项目团队核心成员中的省内进站博士后研究人员,颁发“河南省创新创业优秀博士后”证书。

(四)获得金奖的项目核心成员(前3名)为博士后的,可不受事业单位岗位结构比例限制申报正高级职称;获得银奖、铜奖和优胜奖的项目核心成员(前3名)为博士后的,可不受事业单位岗位结构比例限制申报副高级职称;获得金奖、银奖、铜奖的项目可作为博士后参加职称评审的工作业绩。

(五)获奖项目落地,各地人才项目予以优先支持,并享受减免场租等政策支持。

五、其他要求

(一)报名参赛人员须对所填信息的准确性、真实性以及知识产权、允许主办方非商业性使用、宣传等问题作出正式确认和承诺并签定承诺书,提交项目计划书。

(二)报名创新赛和创业赛组别的参赛者,须根据参赛项目情况,在现代农业与食品、生物医药与大健康、新材料及新能源(含新能源汽车)、高端装备制造及其他领域(含新一代信息技术、节能环保等其他产业领域)中选择相应的赛道。参赛者须根据创新创业项目所在地或项目主要参与人中博士后研究人员所在的设站单位,选择加入一支参赛队伍,并在通过该支队伍的预选后获得总决赛参赛资格。不得在不同省辖市或单位之间重复报名。

(三)创新赛、创业赛报名截止时间为6月30日,揭榜领题赛项目应征截止时间为6月15日。

工作中,如有任何疑问,请联系人事处博士后管理办公室。博管办将面向有意向的教师召开专门会议,进行动员和政策解读。

联系人:王俭敏 王涛

联系电话:3040578

附件:1.第一届河南省博士后创新创业大赛(创新赛)项目计划书

    2.第一届河南省博士后创新创业大赛(创业赛)项目计划书

    3.第一届河南省博士后创新创业大赛(揭榜领题赛)项目计划书

人事处

2022年5月23日

(初审/王涛 复审/王俭敏 终审/刘刚)