当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 校办 >> 正文

河南科技学院2021-2022学年度信息公开工作报告

2022年11月29日 15:53  (点击次数:

本工作报告是根据《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(以下简称《清单》)和《河南省教育厅办公室关于做好2022年高校信息公开年度报告工作的通知》等文件要求,结合学校2021-2022学年信息公开工作执行情况编制而成,报告中统计数据的时间为2021年9月1日至2022年8月31日。

一、工作概述

2021-2022学年度,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记重要讲话精神、全国教育大会精神,紧紧围绕学校中心工作,认真落实上级有关信息公开工作的要求,统筹推进信息公开与学校各方面工作的深度融合、互促互进,依法依规扎实做好信息公开工作,切实保障社会公众和广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,有效推动学校教育事业的快速发展。

(一)完善信息公开管理体系。学校高度重视信息公开工作,建立了由学校统一领导、办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与、信息渠道通畅、校园稳定和谐的信息公开工作格局,切实保障信息公开工作的进行。修订完善《河南科技学院章程》,进一步明确学校的权利和义务,建立健全学校领导体制、决策机制、民主管理和监督机制等。对全校规章制度进行分类汇编整理,供全校师生员工查阅利用。

(二)加强信息公开载体建设。学校不断完善信息公开载体建设,构建了包括学校网站、信息公开网、各部门网站、学校内部网、官方微博、官方微信公众号、QQ群、校报校刊、宣传手册、文件、广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等多元立体化信息公开体系,及时公开学校改革发展过程中的热点问题和师生员工、社会公众关心的焦点问题,对外信息发布体系日趋完善。此外,学校强化民主渠道建设,加强教代会、学术委员会、学位评定委员会、学生代表大会等的信息发布工作,设立“校长帮”学生服务平台,深入实施“校领导接待日”制度,为学校教职员工和社会公众参与学校改革发展提供渠道保障。

二、主动公开信息情况

(一)总体情况

通过校园网“通知公告”栏目公开各类信息444条,内容涉及教学、科研、人事、财务、招生等多个方面;官方微信推送图文信息522篇,涉及学校具体工作的信息497条;官方微博发布条数1745条,涉及学校具体工作的信息44条;视频号发布条数67条,涉及学校具体工作59条;官方抖音推送视频292条,官方快手推送视频2条;今日头条推送图文信息和短视频共306篇,涉及学校具体工作的信息235条;《河南科技学院学报》出版12期,发布信息137篇。《河南科技学院学报(自然科学版)》出版6期,发布信息65篇。

(二)《清单》所列事项公开情况

按照《清单》有关要求,结合学校实际情况,我校将《清单》所列事项进行细化,作为我校的信息公开具体事项(每条事项相应的内容和链接具体见附件),使社会公众能够更直接和准确地查询到所需信息。信息公开办公室及时督促协调校内有关职能部门,在各自网站上补充和完善主动公开的信息内容,并公布信息公开申请渠道,进一步加强学校信息公开的透明度。

(三)重点领域信息公开情况

1.招生考试信息

(1)本科新生招生信息公开情况

学校深入贯彻实施“阳光工程”,切实执行教育部有关本科生招生录取的“十公开”制度,全面、准确、完整、规范地做好信息发布与公示,做到招生章程、招生计划、考生资格、录取结果、咨询及申诉渠道、录取新生复查结果公开,确保招生信息的公开、招生过程的透明和招生结果的公正。

一是及时全面发布招生信息。制定《河南科技学院2022年招生章程》,明确了学校概况、组织机构、录取规则、招生计划、收费标准等信息,在通过河南省教育厅审定后,及时在教育部高校招生阳光工程指定平台(阳光高考网)向社会公布;通过学校招生信息网、招生微信公众号等媒体及时对外发布招生章程、录取政策和规则、招生动态,提供历年招生计划、录取分数以及学校情况介绍等信息查询;录取期间开通咨询热线电话,在各教学学院设置专业咨询热线,方便和受理考生咨询;录取结束后,及时在招生信息网公布录取结果、分批次分专业录取分数线、录取分数和录取人数等信息供考生查询。

二是公开监督电话、畅通监督渠道。按照学校《重点领域关键环节监督检查办法(试行)》的规定,对招生工作的重点环节提前向纪委进行报备,主动接受纪检部门监督;在招生录取过程中,通过招生章程、招生信息网、微信公众号平台向社会公布监督电话,自觉接受社会监督与投诉,保障举报投诉渠道畅通,切实维护考生切身利益,确保招生公平公正。

三是开展新生入校后新生资格复查工作。共复查2021级本、专科和专升本新生总数7521人。复查结束后及时形成了“新生入学资格复查及学籍学历管理工作报告”,并通过召开会议形式通报了新生资格复查结果,做到及时受理举报、调查和处理。按照河南省教育厅要求,及时为全部新生在教育部学信网注册了学籍。同时我校通过设立的学生申诉处理委员会,随时接受考生在招生录取过程中的各种申诉,既保障学校自主处分权的行使,又最大限度地保障考生依法申诉的权利,未接到与2021级新生入学资格相关的社会举报或调查。

(2)硕士研究生招生信息公开情况

一是通过中国研究生招生信息网、中国教育在线、学校研究生处网站主动公开各类别研究生的招生简章、招生专业目录、招生计划、招生复试录取工作方案及各研究生招生学院复试录取工作细则,并通过学校研究生处网站主动公开各批次拟录取考生名单。

二是我校研究生招生基础信息在教育部相关网站、我校研究生处网站均有公布,并通过学校微信公众号引导考生及时快速了解资讯。此外,考生还可通过电话咨询、现场咨询的方式获取相应信息。

在研究生招生工作中做到招生政策、招生计划、招生程序、咨询服务、录取结果、申诉渠道六公开。在命题、考试、录取、保密等关键环节建立责任追究机制,做到警钟长鸣,防范在先,多年来未发生一例违规事件。

三是研究生招生在学校纪检监察部门的指导监督下进行,在研究生复试录取办法中公布了相关监督联系电话。

2.财务、资产、基建信息公开情况

财务信息公开方面:省级部门本年预算批复和上年决算批复按规定予以公开;学校预算编制按照公开、公平、公正的原则,根据省级部门预算批复情况,实行“两上两下”编报程序,由全校各经费使用单位提供编制正常经费数据和专项经费申请,财务处负责汇总、审核,提出年度学校经费预算草案,提交校长办公会研究讨论,党委会批准通过,并进行发文公布。一年来,继续落实教育收费公示制度,通过信息公开宣传栏、校园网、招生简章、入学通知书、收费公示栏、公示牌和现场公示多种形式向学生和社会公示学校的收费项目、收费标准、收费依据、收费范围以及投诉、举报电话等,增强透明度,接受社会监督。开展了教育收费自查自纠工作,保证了财务工作公开透明、依法合规。接受省委第四巡视组对财务方面的巡视,并按照反馈意见进行了认真整改。

资产与招投标信息公开方面:一是依据学校《国有资产管理办法(修订)》(校发字〔2020〕94号)和《固定资产报废管理办法(修订)》(校发字〔2020〕95号),对学校资产的使用、管理、报废做出了明确的规定,并在学校主页和资产处网站发布公告,累计公示有关信息17条。

二是学校严格按照《中华人民共和国招投标法》《中华人民共和国政府采购法》对采取公开招标和竞争性谈判等方式采购的工程、服务、物资和设备的相关信息在河南省政府采购网、河南省公共资源交易中心网、中国采购与招标网、中国招标投标公共服务平台网等进行公示,累计公示招投标信息240条。公示内容包括项目名称、编号、采购机构、项目预算、采购文件、提交投标(响应)文件的时间地点、采购项目联系人姓名电话、评审专家、中标供应商、中标金额、中标主要标的等。

针对10万元以下的项目,学校根据项目不同情况,分别采取竞争性谈判、单一来源、询价或竞争性磋商的方式确定承包单位或供应商,通过校园网招标公告栏目共发布招标公告、邀请函、变更公告和结果公告共77条。

三是通过新闻报道等形式在学校主页或教学单位网站主动公开受捐赠资产信息。

四是基建工程招投标信息公开方面:学校严格按照《中华人民共和国招标投标法》《河南省房屋建筑和市政工程项目招标投标监督管理办法》等相关法律法规要求,对达到市场公开招标要求的基本建设项目均在省政府相关信息平台上发布信息,进行市场公开招标;累计公示基建工程招投标信息42条。

3.人事招聘和干部任免信息

人事招聘方面:根据河南省人社厅教育厅关于公开招聘的有关规定,进行招聘计划论证、申报,制定我校人才招聘方案,经学校研究后上报教育厅人社厅审核。招聘过程中严格执行笔试、面试、考察等程序,每个程序完成结果面向社会公布,包括招聘信息发布、招聘实施过程通报、招聘结果公示等,均通过校园网及时予以公布。

此外,还通过省内外媒体和学校微信、微博等新媒体形式发布招聘公告,利用多种渠道广泛招揽优秀人选。

招聘中对笔试、面试均进行全程录像。严格招聘结果公示制度,对招聘岗位情况以及拟聘人员基本情况在校园网主页予以公示。校纪委参与招聘全过程并设置有监督电话,切实做到了信息公开、过程公开、结果公开。

干部任免方面:我校贯彻执行干部选任政策规定,坚持标准,规范程序,严肃纪律,有序开展工作,全程做到“五公开”,即程序公开、岗位公开、条件公开、资格审查结果公开、拟任人选公开,并按程序要求在校园网、校内进行公示,进一步落实教职工的知情权、参与权、监督权。2021-2022学年,共通过学校公文自动化平台OA系统发布干部任免文件11件。

三、依申请公开和不予公开情况

2021-2022学年度学校未收到此类申请情况。

四、对信息公开的评议情况

2021-2022学年度,学校按照上级要求及时公开各类信息,师生员工和社会公众对学校信息公开工作表示满意。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼情况

2021-2022学年度,未收到针对我校信息公开工作的举报、复议和诉讼。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

2021—2022学年度,学校信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但也存在一些不足,主要包括:信息公开工作队伍专业化存在不足;信息公开工作的广度、深度、精度有待进一步提升;信息公开的监督机制需要进一步健全。改进措施:一是结合学校有关工作实际情况,拓展更新公开内容,不断提高信息发布的全面性、有效性、时效性;二是进一步规范二级单位信息公开,增强监督考核,完善顶层设计,优化沟通、信息共享,提高公开信息报送的效率和质量。

七、其他需要报告的事项

附件:河南科技学院落实《清单》事项公开链接

河南科技学院

2022年11月29日

(初审/石晓红  复审/孙震寰  终审/张彦军)