当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 宣传部 >> 正文

关于征集学校新东校区部分建筑等名称的通知

2022年05月05日 16:19  (点击次数:

各基层党委、党总支,全校各单位:

为加强校园文化建设,丰富校园文化底蕴和人文内涵,提升校园文化品位和影响力,更好发挥环境育人功能,学校决定征集新东校区主要楼宇、道路等名称。现将有关事宜通知如下:

一、命名对象

1号、2号教学实验楼,A、B(含1、2、3、4、5)、C学生公寓,2号餐厅,南广场,1-11号道路。(详见附件2、3)

二、命名原则

1.合法性原则。命名应符合国家法律、法规,社会公德,必须是原创,不得侵犯他人著作权、名誉权。

2.传承性原则。要融合并体现学校办学历史、办学理念、办学特色、学科特点和校训等内涵和亮点,对学校优良传统有传承作用。着眼于恒久生命力,不宜跟风命名、使用流行语。

3.文化性原则。要着眼于中华传统文化传承、弘扬民族文化,充分体现民族性、时代性特征;要紧密结合学校文化传统,突出展示“农”的文化、校史文化。

4.传播性原则。使用规范汉字,符合汉语语义、构词规范和语言习惯。注重“音、形、意”的完美结合,寓意深刻、言简意赅,具有传播力。每个名称以3-5个汉字组成为宜,尽量避免生僻和多音、多义字词。拒绝方言、外文和洋名。

5.协调性原则。应尽可能从校园整体布局、功能安排方面考虑,充分注重个体与整体的协调性,并具有一定相关性。即要考虑建筑单体主要功能并与片区的整体协调,片区的主要功能并与整个校园的整体协调。

三、命名设计要求

1.需注明寓意,字数在200以内,引经据典的须注明出处。

2.作品是对全部征集对象的命名。其中,1号、2号教学实验楼的两个组成楼体可单独命名,亦可分开命名;学生公寓A、B(含1、2、3、4、5)、C七栋楼可整体命名,亦可单独命名。

3.1-11号道路命名可参考学校现有西区、东区道路名称(见附件4)

四、参与范围

本次征集活动面向全校师生员工、离退休职工、校友。

五、征集时间

2022年5月6日至6月6日。

六、征集办法

1.作品可以是个人创作,也可以是集体创作。

2.作品投稿统一填写《河南科技学院新东校区部分建筑名称征集表》(见附件1),以“个人/集体名称+新东校区部分建筑名称征集表”命名,发送至xuanchuanbu#hist.edu.cn(发送时将“#”替换为“@”)。如中选作品出现雷同,以邮箱收到作品时间为准。

3.作品无论是否采用,恕不退稿,请作者自留底稿。如涉及抄袭或其它侵权行为,由作品作者承担责任。

4.学校将组织专家对作品进行评选,最终由校党委研究确定名称。作品一经采用,将在学校网站进行公示;著作权、修改权和使用权归河南科技学院所有。

5.要以主题班会形式组织学生广泛参与,充分发挥学生的智慧和力量。

6.未尽事宜致电:3693513,联系人:胡泉灏。

此次征集活动是学校精神文明建设的重要组成部分,是校园文化建设的重要内容,期待广大师生员工、离退休职工、校友积极参与,踊跃创作。

附件:

1.新东校区部分建筑、道路等名称征集表

2.新东区部分建筑单体简图

3.新东校区道路等简图

4.西区、东区平面图

党委宣传部

2022年5月5日

(初审/胡泉灏 复审/方强 终审/陈红卫)

  • 附件【相关附件.docx】已下载