当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 宣传部 >> 正文

第十六届读书月活动倡议书

2022年04月20日 10:58  (点击次数:

老师们、同学们:

人间芳菲四月天,不负春光醉书香。在这温暖的时节,疫情阻碍了我们远行的脚步,却阻碍不了我们对阅读的热情,在第27个“世界读书日”到来之际,河南科技学院第十六届读书月即将拉开帷幕。

全民阅读自2014年写入政府工作报告后,已从“倡导全民阅读”发展至“深入推进全民阅读”。深入推进全民阅读是传承文明、培根铸魂,提高国民素质的重要途径,是加强社会主义精神文明建设、促进社会进步的内驱引擎。为大力建设书香校园,培育阅读新风尚,我们向全校师生倡议:

读书做学问。问渠那得清如许,为有源头活水来。习近平总书记说过:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。让我们珍惜大学时代的美好时光,制定自己的读书计划,在阅读中增长智慧、涵养情操、发现真理,以扎实的知识储备驾驭人生。

读书塑修养。立身以立学为先,立学以读书为本,唯读书可以改变其气质。阅读不能改变我们人生的长度,但可改变人生的宽度与厚度。让我们在阅读中开阔视野,在阅读中净化心灵,在阅读中增长才智,在阅读中品味人生,在阅读中提升修养,做一个“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”的人。

经典当良师。中华民族历史悠久,文化经典灿若星河。好书不厌百回读,熟读深思子自知。让我们走进经典,重温书香,在最美的年华与最经典的书籍相遇,让经典伴随你仰望星空、俯察沃土,带你追寻思想的踪迹。

读书以致用。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读书应做到理论联系实际,去粗取精、去伪存真、抓住实质、把握精髓,把在读书中获得的启示和方法运用到实际的学习和工作中,做到“知行合一”。

老师们、同学们,读史使人明智,读诗使人灵秀,读书使人睿智。春日暖阳,惠风和畅,让我们在这样美好的时节尽享阅读乐趣,徜徉书海,不负韶华,一起读书吧!

老师们、同学们,让读书成为一种习惯,丰盈我们的生命,启迪我们的心灵,让阅读引领我们不忘初心、砥砺前行,在新时代昂扬奋进的新征程上展现使命担当,共同迎接党的二十大胜利召开!

党委宣传部 党委学工部(学生处) 党委研工部(研究生处) 校团委 图书馆

2022年4月20日

 

(初审/胡泉灏 复审/方强 终审/陈红卫)