当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 宣传部 >> 正文

关于印发《“青春献礼二十大 强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动方案》的通知

2022年04月20日 10:42  (点击次数:

各基层党委、党总支,全校各单位:

现将《“青春献礼二十大 强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

党委宣传部

2022年4月19日

 

“青春献礼二十大 强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动方案

 为进一步激发广大师生爱党、爱国、爱社会主义的热情,充分展示我校广大师生昂扬向上、奋发进取、团结拼搏的精神风貌,营造迎接、学习、宣传党的二十大的浓厚氛围,根据省委教育工委和省教育厅党组通知要求,决定在全校范围组织开展“青春献礼二十大 强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实全国全省教育大会精神、省第十一次党代会部署,围绕省委锚定“两个确保”、实施“十大战略”工作布局,自觉担负起立德树人的使命任务,引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,激发广大师生坚定不移跟党走、矢志奋斗新时代的真挚情感,凝聚奋勇争先推动事业发展的磅礴力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、活动主题

青春献礼二十大 强国有我新征程

三、活动时间

2022年3月-12月

四、活动内容

第一阶段:迎接党的二十大(3月-10月)

1.开学思政第一课(春季、秋季开学)。春季开学,深入学习党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,用党的百年奋斗历史经验教育师生坚定信心、勇毅前行。深入学习习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神,用冬奥会、冬残奥会、中国女足亚洲杯夺冠等题材激发师生爱国情感。深入学习省第十一次党代会精神,用“两个确保”“十大战略”引领师生为建设现代化河南贡献力量。秋季开学,聚焦党的十八大以来党和国家事业发展取得的重大成就,结合暑期社会实践活动中学生的学思践悟,用新时代的历史性成就和历史性变革引导师生切实坚定“四个自信”。

责任单位:党委宣传部,马克思主义学院,各基层党委、党总支

完成时间:10月底前

2.“我们这十年”优秀网络文化作品征集展示活动。以“我们这十年”为主题,鼓励广大师生紧紧围绕党的十八大以来取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,深入不同实践领域、不同社会群体,运用“今昔对比”“代际对照”等手法,策划创作短视频、H5、九宫格、金句集锦等优秀融媒体作品。也可在以往优秀作品的基础上,充分整合同类主题优质作品,通过音视频混剪、图文影音转换、主题时空拓展等不同形式,对作品进行再创作再生产。

责任单位:党委宣传部

完成时间:4月-9月

3.“巨浪青年·思想引领”思政辩论赛。以五四青年节为契机,组织大学生思政辩论赛,将青年学生关心的社会热点和思想困惑设置为辩题,通过深入的思辨,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉培育和践行社会主义核心价值观,正确认识时代责任和历史使命,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

责任单位:文法学院

完成时间:4月-5月

4.“二十岁遇上二十大”系列短视频活动。各学院选取青年学生代表,如防疫志愿者、助力乡村振兴大学生、守护非遗传承人、国潮创新领袖、机器人编程爱好者、孝老爱亲模范等,力求“标签”鲜明、经历丰富、有责任、有担当,充满正能量。通过讲述他们的故事,展示他们的抱负和理想,分享他们的困惑与迷茫,以及对未来的憧憬和希望,拍摄制作一批人物传记类短视频,展现当代青年学生的拼搏奋斗和创新活力。

责任单位:党委学工部、学生处

完成时间:4月-10月

5.“我心中的思政课”思政微课展示活动。结合“课堂教学质量提升年专项行动”,开展思想政治理论课“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动,推出一系列思政微课,并进行展示。开展“如何上好思政课”活动,邀请校领导、思政课教师、专业课教师、学生等不同群体代表谈体会。

责任单位:马克思主义学院

完成时间:4月-6月

6.“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动。围绕党的十八大以来习近平总书记视察河南的重要足迹,利用暑假组织师生通过实地探访、历史寻访等方式,引导师生学思践悟习近平总书记视察河南重要指示批示精神,充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当。组织师生结合对国家战略的实践服务以及深入基层一线的实习考察,集中开展实践体验教育,引导师生切身感受中国特色社会主义伟大成就,切实增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。遴选优秀实践案例寻访感悟优秀成果。

责任单位:校团委

完成时间:7月-8月

7.“舞动青春·绽放未来”视频展示活动。以上级遴选的20首红色、青春歌曲作为舞动青春视频展示活动的背景音乐,按照阶段分别以“青春新时代”“红色咏经典”为题材,以快闪短视频形式呈现,师生在学校各个地标打卡地以舞蹈形式舞出昂扬的青春精神面貌。舞蹈类型不限,鼓励师生使用原创用舞蹈来表达对党和国家的感情,展现青少年学生对革命精神的传承。可以按阶段主题分批次进行。

责任单位:艺术学院

完成时间:4月-7月

8.“理响派”学习活动。紧跟理论和时政热点,以青年师生群体为主,以“你好,老师”“这样说理有点‘潮’”“请回答2049”“打‘call’好声音”为主题,以专家访谈、历史影像、沉浸式演绎、网友互动等形式,发现故事、阐释思想、宣讲理论,让青年的“活泼”与理论的“枯燥”碰撞出新的火花,用生动鲜活的方式多角度展现习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值、理论魅力和实践成就。

责任单位:党委学工部、学生处、马克思主义学院

完成时间:贯穿全年

9.“豫见新一代”网络思政教育活动。结合每月重大活动、社会热点等,开展“热话题+思政”“微视频+思政”“大活动+思政”等网络思政教育活动。结合寒暑假安排,利用大学生返乡、开展社会实践等时机,策划网络思政话题活动,充分调动学生参与的积极性和主动性,强化对学生的价值引导和人生指导,发挥网络思政的影响力。

责任单位:校团委

完成时间:贯穿全年

第二阶段:学习宣传党的二十大

10.“永远跟党走,逐梦新时代”主题宣讲活动。党的二十大召开后,根据省委、省教育工委统一部署,及时组建宣讲团进行党的二十大精神集中宣讲。在“线下”,依托师生政治理论学习会、思政课教学、主题党团日等渠道,推进党的二十大精神进师生头脑。在“线上”,发挥新媒体作用,通过文字、图片、视频等形式,刊发师生对党的二十大精神的学习感悟。同时,鼓励思政课教师和教学骨干开展专题研究,做好会议精神的学习宣传工作。

责任单位:党委宣传部

完成时间:10月-12月

五、活动要求

(一)加强领导,精心组织。要把开展迎接、学习、宣传党的二十大主题宣传教育活动作为思想政治工作的重要内容贯穿全年,周密安排部署,精心组织实施,确保安排部署的每项活动选送作品数量和质量。要切实高度重视,强化组织保障,将广大师生思想认识统一到迎接、学习、宣传党的二十大主题宣传教育活动。

(二)突出重点,分段推进。要紧紧围绕迎接、学习、宣传党的二十大这条主线,深入宣传习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴新征程上创造的新作为新业绩。党的二十大召开前,以理论学习、丰富活动,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围。党的二十大召开后,全力做好会议精神的学习宣传和贯彻落实。

(三)丰富形式,加强宣传。要注重创新、突出特色,牢牢把握立德树人导向,着力深化和拓展主题活动内容,引导广大师生做到学有所思、学有所悟、学有所得,增强爱党爱国情感和民族精神。要充分发挥各级各类媒体作用,把师生的学习、活动广泛宣传起来,凝聚共识,凝聚智慧,凝聚力量。

(四)广泛参与,务求实效。各单位迎接、学习、宣传党的二十大主题宣传教育活动要以本方案为主,广泛动员广大师生积极参与,最大化宣传教育活动的覆盖面。要结合本单位开展的其他活动,坚持人无我有、人有我优、人优我特,自选动作主题突出、特色鲜明,确保活动取得实效。

  学校将综合运用校园网、校园广播、校报、微信微博、视频号等平台,进行分类分次广泛宣传,并根据上级工作安排择优推荐。

(初审/闫玉君 复审/方强 终审/陈红卫)