当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 宣传部 >> 正文

关于组织参加2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

2022年04月14日 14:58  (点击次数:

各基层党委、党总支,全校各单位:

今年4月15日是第七个全民国家安全教育日,按照上级相关文件要求,现就组织全校师生参加全民国家安全教育日宣传教育活动事宜通知如下:

一、活动主题

树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

二、主要内容

(一)收看国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动”直播。4月15日上午 9:00—11:30,省委教育工委、省教育厅将开展国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动,采取线下+线上同步直播的形式,师生可通过扫描二维码观看直播(见附件1)。各单位要高度重视,增强责任意识,在严守疫情防控要求的前提下,认真组织师生收看。

(二)组织参与重点活动。教育部思想政治工作司将指导中国大学生在线等,举办多项线上主题活动(详见附件2)。各单位要组织师生积极参与,扩大活动覆盖面和影响力。

(三)深化安全法治教育。结合全民国家安全教育日,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导师生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。同时,要加强保密法规宣传教育,提升师生保密意识。

三、有关要求

(一)加大宣教力度。要高度重视,把全民国家安全教育日作为加强师生国家安全教育的有利契机,精心组织,认真谋划,创新内容载体,激发媒体融合活力。要规范用好“4·15”全民国家安全教育日指定标识(附件3),为全民国家安全教育日营造良好的环境与氛围。

(二)及时总结成果。要结合疫情防控形势开展宣传教育活动,以线上活动为主,线下活动要减少人员聚集并做好安全防护。要及时对宣传教育活动的文字、图片、视频等材料进行收集整理,总结经验,凝练特色,于4月15日(周五)下午6:00前将活动总结(图文)电子版发送至邮箱:xuanchaunbu#hist.edu.cn(发送时将“#”替换为“@”)。

附件:1.国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动直播入口

    2.重点宣传教育活动及参与方式

    3.“4·15”全民国家安全教育日活动标识

党委宣传部

2022年4月14日

(初审/胡泉灏 复审/方强 终审/陈红卫)