当前位置: 首页 >> 科院要闻 >> 正文

【学习二十大】校领导为师生宣讲党的二十大精神

2022年11月28日 08:29  (点击次数:

校党委书记宋亚伟为师生宣讲党的二十大精神

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,感受思想伟力,吃透精神实质,把握核心要义,激励师生踔厉奋发、勇毅前行。11月19日,校党委书记宋亚伟以《坚定理想、勇担使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勇毅前行》为题,采用线上方式为我校第27期500余名师生党员发展对象进行了党的二十大精神宣讲。

授课中,宋亚伟运用丰富的数据和实例,从“在感悟挑战与成果中坚定‘四个自信’”“用中国化时代化的马克思主义武装头脑”“在全面建设社会主义现代化国家新征程上勇毅前行”等三个方面进行深入阐释,为大家上了一堂生动的思政大课。课程回顾总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导大家进一步坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识“两个确立”的重大意义。

宋亚伟指出,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法,做到“两个结合”“六个坚持”,学习好、领悟好、运用好中国化时代化的马克思主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

宋亚伟强调,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,深刻理解中国式现代化的本质要求和内涵意义,准确把握全面建设社会主义现代化强国“两步走”战略安排,为实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

宋亚伟向师生提出三点希望:是坚定信念,争做党的二十大精神的宣传者和践行者。要坚持学以致用、知行合一,怀揣着对马克思主义的坚定信仰和对中国特色社会主义的坚定信念,做好学习宣传贯彻党的二十大精神的先行者。是直面挑战,保持昂扬向上的精神状态。要坚持直面挑战、不怕困难,坚持敢于奋斗、勇于奋斗,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上。是踔厉奋发,自觉担起民族复兴重任。广大师生要肯奋斗、不躺平,认真规划工作和学习,紧贴专业、立足岗位,不断潜心钻研、突破自我,敢担当、不空谈,认真审时度势,树立远大理想,自觉担当重任,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勇毅前行。

(初审/高莉 复审/胡付广 终审/陈红卫)

 

校长阚云超为生命科技学院(农学院)师生宣讲党的二十大精神

11月22日,校长阚云超以《矢志拼搏奋斗 担当时代重任》为题,从“深刻领悟党的二十大报告的精髓要义”“大力推进学校事业高质量发展”“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”三个方面,为生命科技学院(农学院)领导班子、党支部书记、辅导员老师和400余名学生,进行党的二十大精神宣讲报告。报告采用线上线下相结合的形式进行。

阚云超通过讲述自身丰富的求学、科研、工作经历,对比国内外发展局势,为大家完整回顾了党的十八大以来党和人民事业“三件大事”取得的伟大历史性胜利;生动展现了马克思主义中国化时代化的重大成果以及中国式现代化的历史必然性;全面讲述了“三个务必”是谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽华章的奋斗道路上的必然要求;深刻解析了“自我革命”是党永葆生机活力的强大支撑;充分解释坚持发扬“斗争精神”是统筹发展和安全,不断夺取伟大斗争新胜利必要条件。阚云超指出,党的二十大报告立足实际、总结成就、谋划发展,内涵丰富、思想深邃,是指引我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献。

阚云超强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,要在推进学校事业高质量发展上下功夫。学校作为具有红色基因且作物育种创新优势明显的高校,曾荣获国家发明奖和科技进步奖十项,为国家粮食安全作出了贡献。学校要以党的二十大精神为行动指南,坚持质量为要,发挥学科龙头作用,大力加强科技创新,深化综合改革,在人才培养质量、“一流学科”建设、国家粮食安全和乡村振兴、人才队伍建设工作、优化办学条件等方面百尺竿头更进一步,大力推进学校事业更高质量的内涵式发展。

阚云超希望广大青年以“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为目标。充分利用青春这段宝贵的奋斗时光,时刻牢记历史使命,对自己提出更高的要求,把个人奋斗融入中华民族伟大复兴的时代洪流,到国家和人民最需要的地方去施展抱负,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

宣讲会上,阚云超还就学校发展、疫情防控和师生工作学习生活关心关注的热点问题,积极与线下、线上师生进行了互动。

(图片、初审/张沁斌 复审/胡付广 终审/陈红卫)

 

副校长冯启高为分管部门宣讲党的二十大精神

12月12日下午,副校长冯启高以“深入学习贯彻党的二十大精神,全面做好本科教学工作”为题,采用线上方式为教务处、教学质量监控中心等分管部门同志宣讲党的二十大精神。

会上,冯启高结合自己学习党的二十大精神的体会,从“关于党的二十大的主题、主要成果”“关于过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“关于马克思主义中国化时代化”“关于中国式现代化”“关于全面建设社会主义现代化国家的目标任务”“关于坚持党的全面领导和全面从严治党”“全力做好本科教育”等七个方面,立足报告原文,对党的二十大精神进行了系统阐述和解读。

冯启高强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,教学管理部门同志要认真学习党的二十大报告,要把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为全面提高人才培养质量、办好人民满意教育的强大动力,尤其是深刻领悟党的二十大关于教育、科技、人才的精神内涵,以新农科建设引领协同推进新农科、新工科、新文科建设,加强教学基本建设,健全质量保障体系,全面做好本科教学工作,为学校的高质量发展贡献自己的力量。

(图片/胡泉灏 初审/姚建国 复审/赵新亮 终审/王自良)

 

校纪委书记、监察专员贺杰为全校纪检干部宣讲党的二十大精神

12月7日,校纪委书记、监察专员贺杰以“深刻领会党的二十大精神、高质量做好学校纪检监察工作”为题,采用线上方式,为校纪委委员、专职纪检干部和各基层党组织纪检委员宣讲党的二十大精神。

宣讲会上,贺杰围绕二十大报告提出的关于新征程全面从严治党的新部署,从“深刻把握坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的部署要求”“深刻把握全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的重大判断”“深刻把握坚持党中央集中统一领导的最高政治原则”“深刻把握完善党的自我革命制度规范体系的重大任务”“深刻把握坚持以严的基调强化正风肃纪的鲜明导向”“深刻把握坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的使命责任”等六个方面,结合自己的学习体会,立足报告原文,对党的二十大精神进行了系统阐述和解读,并对学习贯彻党的二十大精神和近期工作提出了具体要求和安排部署。

贺杰强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全校纪检干部要强化身份认知,原原本本、逐字逐句带头学习,把党的二十大报告、党章修正案和中央纪委工作报告贯通起来研读领会,做到学思用贯通、知信行统一,坚决执行党中央全面从严治党的战略方针。要立足学校中心大局,紧密结合工作实际,把党的二十大战略部署转化为务实有效的工作思路、办法举措和具体行动,切实把学习成果转化为推动学校纪检监察工作高质量发展的实际成效。要坚持问题导向,扑下身子、沉到一线,把工作中的短板不足、广大师生的急难愁盼搞清搞透,坚定的维护广大师生的正当权益,积极发挥纪检干部的作用,做到敢于斗争、善于斗争,在正风肃纪中彰显担当作为,以坚决的态度,推动学校纪检监察工作高标准高质量服务保障学校事业发展。

(初审/成继福 复审/王琳 终审/周建设)

 

副校长何松林为分管部门宣讲党的二十大精神

11月25日,副校长何松林以“深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求”为题,采用线上方式,为发展规划处、人事处、研究生处、招生就业处等主管部门42名同志进行党的二十大精神宣讲。会议由发展规划处负责任人主持。

宣讲会上,何松林结合时代发展背景,重点围绕“中国式现代化是经历无数艰难险阻走出来的”“中国式现代化具有许多重要特征”“中国式现代化有着光明前景”等三个方面对党的二十大精神进行深入、系统地解读。他指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。党员干部要旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以党的二十大精神为指引,围绕中央和省委各项决策部署,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,抓紧抓实抓细学校事业发展各项工作,推动党的二十大精神落地生根、开花结果。

何松林希望各部门要认真领悟党的二十大提出的新思想新论断,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践,不断深学细悟蕴含其中的世界观和方法论,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,要深刻理解教育是国之大计、党之大计,准确把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和基础工程的特殊意义,更好地担负起为党育人、为国育才的光荣使命,以更加昂扬向上的姿态奋进新征程、建功新时代。

(图片/李斌 初审/马秋妍 复审/陈锋正 终审/郭运瑞)

 

副校长王霞为学工干部宣讲党的二十大精神

12月19日,副校长王霞以《团结带领广大青年为全面建设社会主义现代化国家而奋斗》为题,在线上为全体学工干部宣讲了党的二十大精神。

王霞结合对党的二十大精神的学习体会,从我校学生工作实际出发,主要从深刻领悟和全面把握党的二十大报告主题和中国共产党的使命任务、新时代新征程青年的责任担当、团结带领青年在实现中华民族伟大复兴新征程中矢志奋斗三个方面详细阐述了党的二十大精神。

王霞指出,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择。我们要倍加珍惜、长期坚持和不断发展,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,弘扬伟大建党精神,团结带领广大青年踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

王霞强调,未来属于青年,希望寄予青年,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴需要一代代青年的接力奋斗。当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实现中华民族伟大复兴为己任,保持永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,勇立时代潮头,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断的青春力量。

王霞就进一步学习贯彻党的二十大精神提出三点要求:一要勤于学习,用党的科学理论武装自己;二要率先垂范,用党的初心使命感召青年;三要笃行不怠,用满腔热情引领广大青年。勉励学工干部,牢记立德树人根本任务,不忘为党育人、为国育才使命,主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;悉心教育青年、引导青年,做青年学生的引路人;把党的二十大精神内化于心,外化于行,努力为学生全面健康成长和学校事业高质量发展贡献学工力量。

(初审/邢晓辉 复审/陈利 终审/翟居怀)

 

副校长贾积身为分管部门宣讲党的二十大精神

11月30日下午,副校长贾积身以“推进科教兴国战略,助力中国式现代化”为题,采用线上、线下结合的方式,为科技处、保卫处、实验管理中心、学报编辑部、高等职业技术学院等分管部门同志宣讲党的二十大精神。

会上,贾积身结合自己对党的二十大精神的学习思考,从“二十大:全面建设社会主义现代化国家新的号角”“再回首:新时代十年伟大变革全景式全方位回顾”“向未来:中国式现代化助推中华民族伟大复兴路”“大支撑:科教兴国战略助力中国式现代化大建设”四个层面,对党的二十大内容进行了系统、深入地解读,并对“中国式现代化”和“科教兴国战略”作了重点阐释。他指出,习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐明了中国式现代化的内涵、特色,揭示了中国式现代化的本质要求,把我党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度。贾积身强调,二十大报告首次把教育、科技、人才设专门章节予以强调、进行“三位一体”统筹部署,彰显了其在全面建设社会主义现代化强国新征程上的基础性战略性支撑,彰显了我党对科教兴国战略的充分重视。他要求,科技处等相关部门应该按照这些战略部署与习近平总书记视察河南省的重要讲话精神,以及河南省委省政府的安排部署,加快实施“科技兴校”“人才强校”战略,持续提升科技创新能力,为河南省创新高地建设和实现科技自立自强贡献自己的力量。

贾积身强调,在百年未有之大变局和“十四五”发展新征程中,每位同志要发扬红旗渠精神,练就“铁肩膀”功力,勇挑“急难险”重担,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,以国家和社会需要为己任,把个人抱负融入国家和民族的共同理想、学校的各项事业发展中,立大志、谋大局,在实干中成就非凡事业。

(图片/李国庆 初审/李华博 复审/毕昱文 终审/马汉军)

 

副校长陈合义为后勤服务中心职工宣讲党的二十大精神

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,12月5日,副校长陈合义在行政楼206会议室以“坚定不移跟党走 奋力担当向未来”为题,为后勤服务中心科级以上干部宣讲党的二十大精神。会议由后勤服务中心负责人主持。

会上,陈合义围绕党的二十大的主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战7个方面对党的二十大精神进行深入解读。

陈合义指出,党的二十大的召开是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。他要求后勤干部职工认真学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

(图片/宋鹏辉 初审/宋鹏辉 复审/刘晓杰 终审/乔有职)