当前位置: 首页 >> 科院要闻 >> 正文

【校领导为学生讲思政课】

2020年11月27日 16:45  (点击次数:

校党委书记周志远为学生讲授思政课

11月18日下午和11月19日上午,校党委书记周志远在12号教学楼合四教室,为360余名大一新生讲授《奋进新时代 开启新征程》主题思政课。

课堂上,周志远带领同学们首先从中西方新冠肺炎疫情防控对比入手,深入阐述了中国制度的优越、中国共产党的伟大、中国人民的伟大和新时代青年的责任与担当。他说,中国抗疫取得如此巨大成绩,得益于中国特色社会主义制度的优势,得益于中国共产党的伟大,得益于中国人民的伟大,还得益于新时代青年人的责任与担当。

其次,周志远从对“什么是大学?为什么要上大学?应该如何度过大学生活?”等问题的探讨切入,与同学们一起回顾历史,感受中国高等教育的初心与使命,体会学校事业发展的坚守与担当。他说,中国高等教育的初心与使命,就是立足教育报国,为党育人、为国育才;学校81年的办学历史也就是始终坚守“为党育人、为国育才”的初心与使命、接续书写教育报国的历史。

最后,周志远从学习贯彻好党的十九届五中全会精神为出发点,给同学们提出了几点要求和希望。他说,全会站在党和国家事业发展全局高度,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图;《建议》提到,要“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”“建设高质量教育体系”,这些将为学校发展带来重大机遇,同时也为同学们成长成才提供良机。他号召同学们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,要坚持学原文、悟原理,切实用全会精神武装头脑、指导实践。他希望同学们:一要志存高远,坚定理想信念。要立报国之志,大力弘扬民族精神、时代精神和伟大抗疫精神。二要勤学善思,练就过硬本领。要增建国之才,专心致志求真学问、练真本领,努力成为学有专长、全面发展的社会主义建设者与接班人。三要知行合一,实现青春梦想。要践爱国之行,争做知行合一的时代新人,将青春梦想融入中国梦,注重在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,努力为乡村振兴贡献力量,为民族复兴添砖加瓦。

校长李成伟为学生讲思政课

11月25日晚,校长李成伟以《坚定“四个自信”,凝聚奋斗力量》为题,在行政楼308报告厅为180余名大一新生代表讲授了一节精彩的思想政治理论课。

课上,李成伟从“学习全会精神,充分认识我国社会主义制度的显著优势”“回顾发展历程,共同感受我们学校在事业发展方面的重大成就”和“担负时代使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”三个部分展开论述,系统全面宣讲了党的十九届五中全会精神,深入阐释了我国社会主义制度的显著优势,并简要介绍了学校近年来的发展状况和取得的主要成绩,为同学们成长成才指出了努力方向。

他指出,国家“十三五”时期和党的十九届四中全会以来取得的决定性成就,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。尤其是新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,更加充分地展现了中国共产党强有力领导的政治优势和社会主义集中力量办大事的制度优势、展现了中国人民和中华民族的伟大力量、展现了中华文明的深厚底蕴,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

李成伟表示,青年大学生是国家的希望、民族的未来,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任。希望同学们牢记习近平总书记的殷切嘱咐,抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领,敲响新时代青年大学生的最强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。李成伟的精彩讲述,赢得了在场同学的阵阵掌声。

课后,李成伟与同学们进行了亲切交流,耐心回答了大家的提问,倾听了同学们对学校发展、学习生活等方面工作的意见建议,本次思政课在师生的热切交流中画下圆满的句号。

副校长贾积身为学生讲思政课

11月25日下午,副校长贾积身在6号楼201教室为人工智能学院学生讲授《新中国成立以来我国的能源问题》主题思政课。

贾积身详细介绍了新中国成立以来我国在能源生产、能源消费、能源结构、能效水平等方面取得的巨大成就,深入分析了当前我国能源发展现状及存在问题,深刻阐述了未来我国推动能源消费革命、开创节约高效新局面、构建清洁低碳新体系等能源发展战略。

贾积身勉励学生要尽快适应大学生活,珍惜大学时光,努力学习,善于思考,既要打牢学习基础,又要培养创新意识,既要掌握理论知识,又要提升实践能力,通过四年的学习锻造过硬素质本领,在实现中华民族伟大复兴的过程中创造有价值的人生。

思政课数据详实、深入浅出,信息量大、感染力强,列举事例紧密结合学生实际,引发了学生的强烈反响和高度共鸣,师生互动频繁,课堂气氛活跃。

学生纷纷表示,通过学习开阔了视野、丰富了知识、增长了见识、受到了启迪,在今后的学习生活中,一定进一步增强节约意识,杜绝铺张浪费,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为校园安全、国家发展贡献力量。