首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
学校概况
 学校简介 
 历史沿革 
 现任领导 
 学校章程 
 校园风光 
 学校视频 
 校训校风 
 校徽校歌 
 教风学风 
 学校地图 
 校历 
教风学风
当前位置: 首页>>学校概况>>教风学风
教风、学风

教风:严于修身 勤于治学

“严于修身”:“严”:即严谨,意为严密谨慎。做人要谦虚谨慎,严肃认真,做事要严密周到。修身,意为修养身心,修身养性,以提高自己的品德。语出《礼记·大学》“欲齐其家者,先修其身”。传道必先修德,修德必须谦虚谨慎,严肃认真,唯此,才能成为道德高尚的人,只有师德高尚的大学教育工作者,才能更好地“传道、授业、解惑”。

“勤于治学”:“勤”,勤劳、天道酬勤。“治学”,就是修治学问、做学问。勤于治学是一种勤勤恳恳、踏踏实实做学问的态度,只有勤于治学,才能不断汲取知识营养,才能不断更新知识体系,转变教育教学观念、改进教学方法,学问才能与时俱进,才能培养出高素质的人才。

学风:勤学善思 明辨笃行

“勤学善思,明辨笃行”:义出《礼记·中庸》“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。是为学的几个层次,或者说是几个循序渐进的阶段。

“勤学”:学习要踏实勤奋,明确目的,端正态度,要珍惜时间,这样才会拥有广博的知识基础。这是为学的第一阶段。

“善思”:敢于质疑,善于思考,勇于提出问题,积极探索解决问题。“学而不思则罔,思而不学则殆”。在学习时,要对所学加以怀疑,善于独立思考,深入细致考察分析。这是为学的第二阶段。

“明辨”:要明辨是非,明白事理,能够抓住事物的规律和奥妙所在,能够区分真善美和假恶丑。学是越辨越明的,不辨,则“善学”就会鱼龙混杂,真伪难辨,良莠不分。“明辨”是为学的第三阶段。

“笃行”:就是要认真地去实践。有两个含义,其一,在品行方面,要言行一致,表里如一,身体力行,行为世范。其二,在是做事方面,要学以致用,增强动手能力的培养,重在运用;注重实践,不尚空谈。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,做到“知行合一”。

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482