学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
重点学科
 作物遗传育种 
 预防兽医学 
 蔬菜学 
 农产品加工及贮藏工程 
 农业昆虫与害虫防治 
蔬菜学
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>蔬菜学
蔬菜学学科简介

2003年被确定为校级重点建设学科。2006年获批为校首批硕士学位授权学科,2007年正式招收第一届硕士研究生。2010年毕业硕士研究生3人,目前在读硕士研究生15人。

蔬菜学学科现有专职和兼职研究人员20人,其中教授8人,副教授6人,讲师或实验师5人,助理实验师1人;博士学位9人,硕士学位4人;硕士生导师7人,校外兼职硕士导师3人。 河南省优秀教师2人,河南省高校优秀中青年骨干教师3人,河南省教育厅学术技术带头人3人,河南省创新人才工程培养对象1人,河南省杰出青年基金获得者1人。

学科带头人为王广印教授。本学科现有3个研究方向,分别是王广印教授为带头人的蔬菜栽培生理与生态方向、赵一鹏教授为带头人的蔬菜种质资源与育种方向、刘鸣韬教授为带头人的安全蔬菜生产体系方向。

蔬菜栽培生理与生态方向:主要在蔬菜种子生理、产品器官形成、蔬菜营养生理、蔬菜耐盐生理、蔬菜生态环境、高新技术应用及技术组装配套等方面进行深入研究。

蔬菜种质资源研究与育种方向:主要在南瓜资源、菜用大黄、地方农家蔬菜资源、育种新方法新途径、种质资源创新、组织培养技术和分子育种技术在蔬菜育种中的应用等方面进行研究。

安全蔬菜生产体系方向:主要对主要蔬菜病虫害综合治理、硝酸盐和重金属污染与治理、蔬菜质量安全与控制等方面进行研究。就无公害蔬菜、绿色蔬菜和有机蔬菜关键控制点进行研究,并应用系统工程科学理论进行组装,形成了安全蔬菜生产体系。

“十一五”期间,本学科成员主持省部级科研项目 65项,市厅级项目9项;获省级成果奖6项,市厅成果14项,成果鉴定3项;出版著作或教材24部;共发表学术论文265篇,其中SCI、EI 、ISTP收录15篇。参加国内外学术会议60余人次。

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482