学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
重点实验室
 作物分子育种实验室 
 作物栽培生理实验室 
作物分子育种实验室
当前位置: 首页>>学科建设>>重点实验室>>作物分子育种实验室
河南省高校作物分子育种重点学科开放实验室

河南科技学院作物分子育种实验室是2007年9月通过河南省教育厅批准建设的河南省高等学校重点学科开放实验室。现任实验室主任王清连教授,学术委员会主任喻树迅院士。

实验室现有一支结构合理、充满活力的学术队伍。实验室主任王清连教授是国家有突出贡献专家,全国优秀教师,全国优秀农业科技工作者,河南省优秀专家,河南省学术和技术带头人,主要从事棉花育种与分子生物学研究工作;小麦遗传育种学术带头人茹振钢教授为全国优秀教师,河南省优秀专家,河南省劳动模范,河南省小麦抗病虫育种首席专家。实验室现有研究人员39人,其中河南省特聘教授1人,教授10人,副教授12人,中级职称13人;有博士15人,硕士14人,硕士生导师10人。

主要研究方向有:棉花分子育种;小麦分子育种;玉米高产育种 ;大豆分子育种;作物基因组学与生物技术辅助育种。采用常规育种与现代生物技术育种相结合的方法,围绕小麦、棉花、水稻、玉米、大豆等作物的重要生物学性状、经济性状和品质性状进行DNA图谱构建、基因定位和克隆转化,研究植物基因组学和植物转基因技术,在分子水平辅助作物遗传改良,培育出优良作物新品种。

实验室已建立了棉花育种与生物技术、分子生物学等重点实验室,建立了小麦研究中心、应用基因组与遗传改良实验室等研究平台,有20余公顷试验基地和标准种子资源库,承担了国家973计划、863计划、国家转基因生物新品种培育科技重大专项、“十一五”计划、国家公益性农业专项、河南省粮食生产重大专项、河南省杰出人才创新基金、河南省重大攻关等一批重要科研任务。2007年以来,实验室在小麦温敏型雄性不育机理和杂交育种研究、棉花组织培养再生体系和棉花发育分子生物学研究、小麦转基因再生体系建立研究和大豆、玉米高产育种研究方面取得重大进展,先后在国内外重要学术刊物上发表论文200多篇。

实验室实行主任负责制。实验室依托棉花育种重点实验室和小麦研究中心的科研优势,努力加强与国内外研究机构之间的交流与合作,分别与加拿大University of Montreal, University of Alerbata、英国DE MONTFORT大学、美国北卡罗那州立大学、韩国江原大学,中国科学院遗传研究所、中国农科院棉花研究所,中国农业大学等单位建立科研协作关系;与河南滑丰种子公司等建立了长期的合作关系。

在作物科学快速发展的形势下,本实验室将进一步发挥团队优势,根据国家和河南省社会经济发展的需要,强化团队精神和合作意识,力争取得系统性原创性成果,为我国和我省作物学科和农业科学的发展作出更大的贡献。

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482