学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
重点实验室
 作物分子育种实验室 
 作物栽培生理实验室 
作物栽培生理实验室
当前位置: 首页>>学科建设>>重点实验室>>作物栽培生理实验室
河南省高校作物栽培生理重点学科开放实验室

河南科技学院作物栽培生理实验室是2010年9月通过河南省教育厅批准建设的河南省高等学校重点学科开放实验室。现任实验室主任李秀菊教授,学术委员会主任于振文院士。

实验室现有专职研究成员24人,其中教授7人,副教授7人,讲师8人,具有博士学位6人,硕士研究生导师6人。实验室主任李秀菊教授是河南省特聘教授、河南省文明教师、河南省优秀青年科技专家、河南省跨世纪学术与技术带头人和河南省高等学校创新人才培养对象。

实验室设3个研究方向:作物栽培生理、农业资源与高效农作制度、作物节水高产栽培理论与技术。重点开展小麦、棉花、玉米和水稻等作物产量形成的源、库、流特征及其调控的生理生化机制研究;农业生态系统的物质、能量的高效利用与平衡研究;现代农业生产条件下,高效、可持续农作制度构建的理论及技术体系研究;作物不同生育阶段对多变缺水环境产生“适应─补偿”过程中的高效用水机制以及作物生长发育、根冠关系和产量形成过程的高效用水调控原理等研究。目前主持或承担国家自然科学基金、河南省高校杰出科研人才创新工程、农业部作物需水与调控重点开放实验室开放基金、河南省重大科技专项、河南省重点科技攻关等科研项目、国际合作项目等共23项,研究经费157.7万元;发表学术论文305篇,其中被SCI、EI、ISTP收录 3篇;出版著作5部;获得河南省科技进步2等奖3项。

实验室实行承担单位领导下的主任负责制。实验室主任负责本室的全面工作,组织领导本室的科学研究、学术活动、人员聘任、行政管理,领导建立和修改各项管理规章制度,研究和决定实验室重大问题。

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482