学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
特色专业
 农学 
 食品科学与工程 
 园艺 
 生物工程 
 动物医学 
 市场营销 
 机电技术教育 
 应用电子技术教育 
 植物保护 
 园林 
 烹饪与营养教育 
植物保护
当前位置: 首页>>学科建设>>特色专业>>植物保护
植物保护专业

植物保护专业创立于1953年百泉农业专科学校成立初期,是我校历史悠久的几个专业之一。经过近60年的建设和发展,植物保护专业成绩突出,专业优势明显,是河南省重点学科。农业昆虫与害虫防治学科、植物化学保护学科被评为河南省重点二级学科。农业昆虫与害虫防治学科为硕士授权学科,植物病理学科为校级重点学科和校级优先发展学科。

植物保护专业培养具备现代农业和生物科学的基本理论和基本知识,掌握各类农业有害生物的识别鉴定、发生规律、预测预报、综合防治等基本技能,能在农林部门、绿色和无公害农产品生产基地及相关企业、进出口检验检疫等单位从事与植物保护有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的专门人才。

本专业现有教师队伍39人,其中教授、副教授20人,博士12人,硕士24人。教师队伍中有研究生导师、全国优秀教师、河南省优秀教师、河南省跨世纪学科带头人、河南省创新人才培养对象、曾宪梓教育基金获得者、河南省骨干教师、归国留学人员等10人。近5年来,本专业教师先后承担了国家自然科学基金、国家科技部、农业部、省科技厅等各级科研项目和横向研究课题等30多项,累计科研经费900余万元。

本专业已培养近60届毕业生,目前在校本科生1232人,硕士研究生13人,本科毕业生考研率和学生就业率一直在全校名列前茅。植物保护专业的毕业生分别在教学、科研、技术推广、企业经营和党政管理岗位上发挥重要作用,本专业成为全国植保领域中重要的科学研究基地、不可或缺的高层次人才培养阵地以及区域性技术依托中心。

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482