学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
特色专业
 农学 
 食品科学与工程 
 园艺 
 生物工程 
 动物医学 
 市场营销 
 机电技术教育 
 应用电子技术教育 
 植物保护 
 园林 
 烹饪与营养教育 
园艺
当前位置: 首页>>学科建设>>特色专业>>园艺
园艺专业

园艺专业始建于1975年,经过36年的发展,已经成为科研积淀深厚,学术队伍合理,研究方向明确的一个学科。其中蔬菜学科是我校首批硕士授权学科之一,果树学科、观赏园艺学科为校级重点学科。学术队伍中,有教授、副教授25人,其中硕士生导师20人,博士13人。园艺学科经过多年研究积淀,形成了园艺植物生物技术遗传与育种、设施蔬菜栽培与生理生态、园艺植物种质资源创新与利用、果蔬品质与营养生理方向等4个研究方向。

园艺植物生物技术遗传与育种方向,结合河南省园艺植物育种利用及生产需求,系统开展了葡萄新品种组培快繁、香石竹抗衰老转基因新品种培育、菜用大黄体细胞无性系变异、牡丹工厂化育苗技术等方面的研究工作,取得了一批研究成果,在园艺植物生物技术与遗传育种研究方面形成了鲜明的特色。该方向成员通过对园艺植物体细胞无性系变异的深入研究,首次发现了菜用大黄体细胞无性系变异现象,发现变异无性系6个,并从形态学、细胞遗传学等方面探讨了其变异机理,在国内外学术期刊上发表论文26篇(SCI 5篇);2003年以来利用转基因技术,构建了香石竹ACC氧化酶基因克隆及其反义表达载体,选育了2个抗衰老转基因新品系,该研究成果获河南省科技进步三等奖,其研究论文在第27届国际园艺学大会上宣读,受到国际同行专家的关注。2000年以来,研究了远缘嫁接杂交的遗传特性,获得了4种远缘园艺植物嫁接杂交嵌合体,其研究成果对无性远缘杂交育种有重要价值,丰富了孟德尔遗传理论。

设施蔬菜栽培与生理生态方向:“七五”期间参加“塑料棚蔬菜生产配套技术推广”项目, 1990年获农业部科技进步二等奖和1991年获国家科技进步二等奖。“八五”期间,主持“日光温室蔬菜高产高效生产系统研究” 项目,1995年获河南省科技进步三等奖;参加的 河南省“日光温室蔬菜高效节能栽培技术开发”项目,获1996年度农业部科技进步二等奖和1997年度国家科技进步二等奖。“九五”期间,参加的“温棚蔬菜优质高效生产综合配套技术示范推广”项目,2002年获全国农牧渔业丰收奖一等奖。“十五”期间,主持 “无公害蔬菜生产综合配套技术研究与示范”等省科技攻关项目,其中“集约高产高效设施(型)农作制度研究”项目,2004年获河南省科技进步二等奖。“十一五”期间,主持 “节能日光温室创新增效研究与示范”、“ 无公害蔬菜标准体系研究与示范”等省科技攻关项目,其中“日光温室蔬菜创新增效和无公害生产调控技术研究与示范”项目,2009年获河南省科技进步二等奖。

园艺植物种质资源创新与利用方向:以河南省特色园艺植物(柿、牡丹、太行山野生花卉、南瓜)为研究对象,系统开展种质资源性状和遗传特性等方面的评价工作,重点研究特色良种资源优势性状的遗传物质基础和产业化利用途径,采用常规育种与现代生物技术相结合的技术手段开展种质创新。扈惠灵博士为中国园艺学会柿分会首届常务理事,在国内首次建立了无核涩柿育种利用的胚挽救技术体系,探讨了无核涩柿杂种败育的机理,并对河南柿品种资源进行筛选和整理,得到国内权威同行专家的高度认可。李保印博士、姚连芳教授在地方珍稀观赏植物的保护利用方面开展了大量工作,深入研究了对太行山矮牡丹这一濒危植物资源的濒危机制和生态分布。周俊国博士等在中国地方南瓜资源收集整理方面的研究也得到国内外同行的关注和认可。这些研究在发挥区域优势的基础上,形成了鲜明的研究特色。20世纪50-80年代以韩德全教授、鄢德锐副教授为带头人的两个研究团队开展了国家山楂资源和河南蔬菜品种资源的调查收集研究工作,选育出了很多地方良种,“河南省山区资源综合开发治理研究”获国家科技进步三等奖,出版了《河南蔬菜优良品种志》。

该方向借鉴了前辈积累的宝贵经验,在区域特色园艺植物的资源利用与种质创新方面取得了明显成效,取得河南省科技进步二等奖3项,公开发表论文72篇,其中EI、ISTP收录论文4篇,在国际园艺方面大会上宣读论文4篇。目前已收集保存了76份柿树品种资源、832份中国南瓜资源和36份太行山野生花卉资源,建立了5个长久稳定的资源保存基地,为以后育种创新奠定了坚实的物质基础。

果蔬品质与营养生理方向:本方向人员早在上世纪八十年代,对河南省600多个杏、李品种的营养成分进行了分析检测,该研究项目于1990年荣获河南省科技进步三等奖。90年代,对猕猴桃、山楂、草莓等果实中Vc含量损失控制进行了深入研究,并取得突破性进展,该项目于1998年荣获河南省科技进步二等奖。本方向现有研究人员8人,其中教授3人,副教授3人;博士3人,硕士2人。其中河南省高校中青年骨干教师2人。该方向带头人李新峥教授为河南大学兼职硕士生导师、河南省首批科技特派员、中国园艺学会南瓜分会常务理事。该研究团队先后主持河南省重大科技攻关、河南省科技成果转化资金、河南省重点科技攻关、河南省软科学研究、河南省高校青年骨干教师资助计划、河南省教育厅自然科学研究计划等各类研究课题15项,研究经费达105万元。公开发表学术论文98篇,其中SCI收录5篇;主编、副主编学术著作8部;共荣获省部级科研成果二等奖2项、三等奖2项,“南瓜营养成分分析与功能特性研究”2006年通过河南省科技成果鉴定;作为参加人,获得发明专利1项。研究成果和发明专利已被省内外多家相关企业应用,产生了良好的经济和社会效益。建有果蔬营养品质分析实验室,拥有液相色谱仪、氨基酸分析仪、原子荧光光谱仪、蛋白质测定仪、近红外农产品品质分析仪、纤维素测定仪等先进的营养成分分析检测设备。在学校附近的辉县、新乡县、牧野区、卫辉、封丘等地,建有南瓜、桃、杏梅、杏李、柿子试验推广基地8处。

园艺学科在36年的办学实践中,本着“宽口径、多方向、强能力、高素质”的培养模式,加强师资队伍建设和课程建设,注重教学研究,不断改革教学方法,强化学生的动手能力。2005年 园艺专业被评为河南省首批名牌专业,2010年被评为国家名牌专业建设点。现有校级精品课程5门,省级精品课程1门,获得省级教学成果二等奖2项。经过几代园艺人的共同努力,办学水平在河南省处于领先地位。

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482