学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
特色专业
 农学 
 食品科学与工程 
 园艺 
 生物工程 
 动物医学 
 市场营销 
 机电技术教育 
 应用电子技术教育 
 植物保护 
 园林 
 烹饪与营养教育 
园林
当前位置: 首页>>学科建设>>特色专业>>园林
园林专业

(一)发展概况

河南科技学院1993年开办城市绿化专业(专科),1996年招收园艺专业园林方向(本科),2000年招收园林专业本科生,目前园林专业已有毕业生8届1366人,在校生502人。目前共有专职教师27人,其中教授6人,副教授及高级实验师13人,讲师和实验师8人,具有博士学位老师10人,硕士12人。风景园林学科是校级优先发展学科,园林专业2008年被评为校级特色专业,园林学实验中心2009年被评为校级实验教学示范中心,《园林艺术》、《城市园林绿地系统规划》课程为河南省省级网络课程,《园林艺术》课程为校级精品课程。

园林专业教师积极开展教育教学与科学研究,取得丰硕成果。仅2006至2010年,在国内外学术期刊上公开发表论文414篇,其中SCI、EI、ISTP三大检索收录37篇,科技论文347篇,SCI、EI、ISTP收录33篇,教育教学论文67篇,SCI、EI、ISTP收录4篇;出版学术著作7部,教材12部。获得科研成果22项,其中科技成果奖4项,教学成果奖18项。鉴定8项,其中教学2项,科技研究6项。先后承担国家、省部级及其他各类科研项目17项。姚连芳教授主持的国家教育部财政部中等职业学校园林专业骨干教师培训包开发项目,已培训全国28个省、自治区、直辖市5期中等职业学校骨干教师共124人,承担为全国园林中职教育制订园林专业能力标准、培训方案、培训质量评价指标体系,主编园林专业教学法等教材4部;赵一鹏教授主持的“园林专业双语课程教学模式的创新与实践”09年获得河南省教学成果二等奖;姚连芳教授主持的“废弃地生态重建与景观农业的研究与实践”2007年获河南省科技进步二等奖,其研究成果为我省郑州、新乡、焦作、开封、洛阳等地区以及省外部分观光农业园区的建设提供了技术支撑,获得了较好的生态效益、经济效益和社会效益;姚连芳教授主持的“高职教育园林专业人才培养规格和课程体系改革研究”获得河南省教学成果二等奖;刘慧英老师参与的“双岗实习:职教师资双技能培养新模式”09年获得国家级教学成果奖二等奖;宋建伟教授主持的“大众教育环境下的综合性本科院校教学评价体系的研究与实践” 08年通过河南省教学成果鉴定。

2006年以来,园林专业在校本科学生公开发表论文45篇,获得省级以上荣誉称号23人次,教师指导学生参加各种竞赛并获奖18人次。园林专业99级学生毛达作品《凤之舞----从废弃地到生态园世利农业观光园规划设计》在“滕头杯”风景园林设计大赛中获得“入围奖”;园林00级学生张少伟等作品《情感元素》在“世博家园杯”中日韩大学生风景园林设计大赛获得最佳作品奖;园林01级学生何宗山作品《新乡市卫河景观规划设计》,荣获第二界全国高校景观设计毕业作品展“优秀奖”;园林03级学生孙小杰作品《“肺”与“肾”的再生----新乡市卫河郊野段景观规划设计》荣获“第四界全国高校景观设计毕业作品展”优秀奖。园林05级学生陈冕等作品《宁波植物园景观概念设计》在“森禾杯”中日韩大学生风景园林设计竞赛中获得入围奖。园林07级学生王月芳同学在国际压花协会组织的第五届国际压花协会压花比赛中获奖。

(二)总体建设目标

结合我校办学条件和发展方向,依托园林学科建设和发展,紧密结合社会需求,加强实践教学,走深化内涵与拓展外延相结合的发展道路,加快专业建设和发展步伐,在现有专业建设的基础上,努力将园林专业建设成教育教学思想先进、人才培养方案符合经济社会发展要求,在国内同类院校中办学水平达到领先水平,具有良好社会声誉并得到社会公认的特色专业。

(三)建设思路

围绕21世纪国家经济发展和人民生活不断提高的需要,环境可持续发展对园林专业人才的要求,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为依托,以教学工作为中心,以人才培养为根本,以科研成果为支撑,转变教育思想,更新教育观念,树立新的人才观和质量观;结合人才培养模式改革的不断深入,实现教学内容和课程体系的优化与重组,处理好理论与实践、基础与应用、知识与能力、继承与创新的关系,全面培养学生创新能力和创业精神,把本专业建设成高级园林人才培养基地。

(四)建设目标

1.构建知识性、创新性、应用性、实践性为一体的园林专业创新型人才培养方案,构建和完善“宽口径、厚基础、强能力、重实践、广适应”的人才培养模式,走产、学、研相结合之路,面向河南省及全国培养具有从事园林科学研究、教育教学、技术推广和经营管理能力的综合型高级人才和应用技术人才。

2.建设一支年龄结构和学缘结构合理,职称、学历较高且具有实践经验的“双师型”教师队伍。教师队伍稳定在40人左右,其中高级职称人数超过55%,双师型教师超过30%,45岁以下青年教师中具有硕士以上学位的教师达到85%以上,博士学位教师达30%左右。聘请国内外本专业的著名专家教授5人以上作兼职教授。在校级教学团队的基础上,积极申报省级和国家级教学团队和省级创新型科技团队,将园林实验教学示范中心由校实验教学示范中心建成省级实验教学示范中心。

3.改革并构建新的课程体系,包括基础理论课、专业课、实践课、拓展课等。进行深入社会调研,根据社会需求及行业发展调整课程体系,以园林设计施工与植物生产经营为两大模块。进一步实施课程负责人制度,加强以“精品课程建设、双语课程建设、网络课程建设和教材建设”为重点的课程建设。建设2~4门河南省和学校精品课程,增设1~2门双语课程。

4.完善实践教学体系,包括实验教学、教学实训、毕业论文与设计、社会实践等多个实践教学环节,提高学生的实践动手操作能力和科技创新能力。重点拓展校内外实习基地,建设稳定的、功能齐全的校外实习实训基地4个以上。

5.认真开展教育教学研究,包括课程体系、教学内容、教学方法、网络教学体系、实践教学体系、教学效果评价体系等方面的研究,创新教研形式并及时总结,将形成的教学成果应用于教学之中。

6.积极开展科学研究,进一步加强基础理论研究和应用技术研究,提高专业的学术知名度和社会影响力,以科研联基地、以科研促教学、用基地服务教学,走产、学、研相结合之路,全面提高教学水平。

7.加强教学质量监控,提高人才培养质量。建立教学质量反馈机制,从教学督导、学生评教、管理人员听课、同行评价等多途径入手,进行质量监控,不断提高教学质量和人才培养质量。

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482