学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
特色专业
 农学 
 食品科学与工程 
 园艺 
 生物工程 
 动物医学 
 市场营销 
 机电技术教育 
 应用电子技术教育 
 植物保护 
 园林 
 烹饪与营养教育 
烹饪与营养教育
当前位置: 首页>>学科建设>>特色专业>>烹饪与营养教育
烹饪与营养教育专业

烹饪与营养教育专业是国家教育部在1993年批准设立的烹饪专科专业,1993年开始招生,1999年被国家教育部批准为全国第一家烹饪与营养教育本科专业,目前为省级特色专业,河南省高校中唯一一个烹饪本科专业及河南烹饪教育委员会所在地,在河南省高校专业体系中占有独特的优势。现有教授2名,副教授3名,博士3名,硕士8名,中国烹饪大师、部级专家1名,国家1级评委、国家级裁判员2名。

【培养目标】

本专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备烹饪与营养基本理论、基本知识、基本技能,具有创新精神和文化底蕴实践能力的中等职教师资,能够在中等职业学校从事烹饪与营养教学、研究工作及在大酒店、旅游部门从事烹饪研发、营养设计和酒店管理等工作。

【培养要求】

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:熟练掌握烹饪与营养的基本知识、基本技能及相近学科的基础知识;了解烹饪学科的发展前沿,具备利用烹饪与营养理论解决实际问题的能力;熟悉教育法规,了解职业教育规律,掌握并能够初步运用教育学、心理学基础理论和现代教育技术,具有良好的教师素养,具备从事烹饪与营养教学和烹饪与营养教学研究的基本技能;具有一定的计算机技能,能熟练运用计算机操作系统,具备初步进行数据分析的能力;能够利用英语进行资料查询和文献检索,能借助工具书阅读本专业的外文书刊,具有一定的专业英语会话能力;利用现代信息技术获取有效信息的能力;具有撰写科技论文和开展科学研究的初步能力有较强的专业实践操作技能,并获得相应的技能等级证书。

【主干学科】

化学、营养学、烹饪科学、教育学

【主要课程】

烹饪化学、烹饪营养学、烹饪卫生学、烹饪微生物学、食品分析、烹饪美学、饮食保健学、烹饪原料学、面点工艺学、中国烹调工艺学、西餐制作等。

【主要实践环节】

化学实验、微生物实验、烹调工艺实验、面点实验、西餐实验、课程设计、生产实习、综合训练、毕业论文等。

【授予学位】

工学学士

【就业方向】

中、高等职业学校、大酒店、旅游部门、考研

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482