当前位置: 首页 >> 文化品牌 >> 双湖知苑 >> 正文

[双湖知苑]【第05期】周全星教授:你是人间的四月天—林徽因

2019年04月17日 15:11  (点击次数:

4月12日晚,我校第五期“双湖知苑”在图书馆五楼举行。本期“双湖知苑”以“你是人间的四月天——林徽因”为主题,邀请文法学院院长周全星教授担任嘉宾主讲,第四党总支书记尤太生、文法学院副院长张东旭博士、图书馆副馆长孙用明出席本次交流会,20余名大学生文学爱好者参加了交流会。

精彩点评

在嘉宾讲解和点评环节,周全星老师从林徽因的祖父林孝恂、父亲林长民、叔父林觉民和她的家族、成长环境谈起,幽默风趣地引出了对林徽因及其文学创作的理解。他从文学史的角度,论及林徽因的文学成就及其对中国古建筑的贡献,林徽因在从事建筑科学研究之余,也从事文学创作,大部分是诗歌,也有散文、小说、戏剧和文学评论。以林徽因的诗歌代表作《你是人间四月天》与小说的代表作《九十九度中》为例,探讨了林徽因文学写作的特点,她的诗多数是以个人情绪的起伏和波澜为主题,探索生活和爱的哲理。诗句委婉柔丽,韵律自然。

《你是人间的四月天》是林徽因的诗歌代表作,这首诗的魅力和优秀并不仅仅在于意境的优美和内容的纯净,还在于形式的纯熟和语言的华美。诗中采用重重叠叠的比喻,意象美丽而丝毫无雕饰之嫌,反而愈加衬出诗中的意境和纯净——在华美的修饰中更见清新自然的感情流露。诗歌采用新月诗派的诗美原则—讲求格律的和谐、语言的雕塑美和音律的乐感。这首诗可以说是这一原则的完美体现,词语的跳跃和韵律的和谐几乎达到了极致。引用诗歌,大家可以细心体会:

我说你是人间的四月天;

笑音点亮了四面风;轻灵

在春的光艳中交舞着变。

 

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子

在无意中闪;细雨点洒在花前。

 

那轻,那娉婷,你是;鲜妍

百花的冠冕你戴着;你是

天真,庄严;你是夜夜的月圆。

 

雪化后那片鹅黄,你像;新鲜

初放芽的绿,你是;柔嫩,喜悦

水光浮动着你梦中期待的白莲。

 

你是一树一树的花开,是燕

在梁间呢喃,——你是爱,是暖,

是诗的一篇;你是人间的四月天!

 

有学文学的朋友谈到林徽因的诗,说她的诗如其人,就像四月天刚刚萌发的春意,既不华丽,也不冷峻,但却温柔,却绵软,读来如微风拂面,让人从身体到心灵感受到一种愉悦的震颤!

这首诗是林徽因写给自己的长子梁从诫的,用来表达她对孩子的无比的喜爱之情。读这首《你是人间四月天》,很容易以为是林徽因写给诗人徐志摩的情诗。但从经历、传记中看,林徽因很理性,她选择了脚踏实地的建筑学家梁思成。她清楚,徐志摩当时爱的并不是现实中的,而是诗人用浪漫情绪想象出来的“林徽因”——就是投影在波心的一片云而已。

《九十九度中》是林徽因最负盛名的短篇小说,小说截取了华氏九十九度高温的一天中北平城内各阶层生活的一个横断面,表现特定的东西文化冲突交替时期的社会人生百态。中国的“五四”新文化运动是以反对旧文学提倡新文学、反对旧道德提倡新道德等为宗旨而展开的。也即对于传统的东西是“破”字当头;同时又大力提倡吸收和借鉴国外的文艺理论和文学创作。林徽因深受影响,在诗歌创作上,作为“新月社”诗人,她的诗歌保留了前期“新月”诗人的创作风格,尤其是语言风格;作为30年代“京派”的代表性作家,其创作风格保留了京派小说的品质。前者如新月派的“理性节制情感”及“和谐、均齐”的诗学特征;后者则是有意和时代性强的重大而尖锐的题材保持某种距离,追求恬静、淡远、含蓄、超脱的审美取向等,形成其独有的女性化的细腻感受以及与此相应的情感表达方式。

作为一位有社会良知和爱国心的知识女性,林徽因早期所受的新式教育是她一生的精神资源。这得力于她的父亲。如在她16岁时,父亲“为了让她多观览诸国事物增长见识,扩大眼光,养成将来改良社会的见解与能力”而带她出国考察,丰富她的社会生活阅历。因而其文学创作不可能完全局囿于以静态美学对“窗内”的生活世界的观照。尤其是与著名建筑家梁思成结为伉俪后,为保护、留存祖国大地上的古代建筑,足迹遍及深山远道,在完成这一任务的同时,极大地拓展了生活视域和经历。这自然会影响作者的创作。《九十九度中》便是这样的一篇佳作。

交流问答

问题1:老师,您好!我了解的林徽因受到中国传统的文化教育和西方理念的教育,关于林的在外生活方式她是否有自己传统的底线呢?其次她的中西方文化观念对她的诗歌创作风格有影响吗?

周全星教授:第一个问题:我认为她是有底线的,在生活方式上,尤其是个人情感问题上,女孩子还是要摸清对方的,所以,当林徽因看清原来徐志摩爱的是想象中的林徽因,并非现实中的林徽因时,认为他们并不合适。第二个问题:林徽因在形式上还是学习西方的文化,但是她骨子里头还是受中国的这个传统文化的影响的。尤其是“你是人间的四月天”这首诗中,她受前期新月派诗人徐志摩和闻一多的影响,作品风格还是很相似的。艺术上、生活中,与其说她是开放的,不如说是保守的,但她是有传统底线的。

张东旭博士:林徽因的诗受到中西方文化的影响,在形式上学习西方十四行诗的格式,但在骨子里还是受中国传统文化的影响比较大。

问题2:老师您好!刚才您说到冰心与林徽因他们之间的关系,我想知道,她们两个作为同时代的女性,她们家族之间也很熟悉,她们的关系应该说是很友好的,但是我在私底下看了冰心的作品,她对林徽因的评价比较多,而林徽因对冰心的作品的评价却比较少,所以关于这点我有点疑问,希望老师们能帮我们解答一下。

张东旭博士:冰心这个作家是个很单纯、纯粹的作家,她唱着母爱童真的赞歌。她是发自内心的相信爱、美的理念。谢冰心写的东西,上面是阳光下面照样是透亮的,她是从头到尾都相信美好的。而林徽因的作品和冰心不是一个风格的,不是一个世界的,她们的生活方式也对她们的作品有不同的影响。冰心有她自己的生活,幸福美满的家庭。她有她自己独到的价值观,而林徽因受到的中西方文化的影响,导致她们之间有不同的地方。

周全星教授:有些事情并不是大家所想象的,她们之间没有什么不友好的地方,大家把她们现实化、世俗化了。把现代的文化交往方式加到她们身上了,实际上并不是大家理解的那样。或许是文人之间的交流方式而已。不能用我们今天的多元化的价值观去评价她们。现在大家想象的林徽因,像徐志摩和梁思成,更相信是当时一些流行的文化符号体系。这个我觉得是大家把我们现代的一些交往方式加到这几个人身上了。促进和朋友之间的友谊,在那个时代不是就是太太客厅那种,一杯咖啡、一杯茶。

问题3:老师好!我看过一个故事,说是钱钟书夫妇和林徽因夫妇是邻居,他们两家都非常喜欢猫,有一次他们两家的猫打架,导致她们两家有过纠纷,而且钱钟书先生也曾在文章中讽刺过林徽因,所以,我想知道才女林徽因的性格真的有什么问题吗?

周全星教授:两家是邻居,在生活里会有一些不愉快的小事。两家之间不会有太大的矛盾,小摩擦很正常的,和两家人之间的性格没有太大的关联。

孙用明:不能以宠物之间的嬉斗导致人之间的纠纷去评判主人的性格,人的性格有时是两面性的,所以说,不能用一件事情去判断一个人的性格。

周全星教授:关于郁达夫先生的自叙传抒情小说也是比较敏感的,但是他是解放以后共和国公布的第一批烈士。抗战爆发之后到香港,然后到南洋,在南洋一直为国内抗日募捐,贡献很大。所以说作家还是有多面性的,不能用一件小事片面的评价一个人。

问题4:老师您好,我有一些想法,之前看林徽因的文章,我是这样想的:一个人他在几个月前看到荷花开了,在家里喝茶,想到荷花的味道,写了首诗,但这首诗,他既不是为荷花写的,也不是为喝茶写的,我觉得他大概是这样一种心情。还有文学是心怀美好的人写的。这是我的想法,可能有些片面,望老师指正。

周全星教授:我觉得你的理解还是有一定道理的,你说的是人的心境,心有所见,心有所悟,看到荷花,不同的人有不同的见解,仁者见仁智者见智,不同的时期有不同的想法。

问题5:老师好!我其实对林徽因的这个主业和副业之说比较感兴趣,除去诗人和作家身份,林徽因同时也是一位著名的建筑师。新月派的新诗主张“三美”原则中也有“建筑美”这一原则,作为新月派的一员,林徽因对此原则应该也是认可的。那由此我们是不是可以分析,林徽因的建筑艺术的学识构架、美学眼光对她的诗歌创作产生了一定的影响呢?

周全星教授:是有关系的,建筑是凝固的音乐。艺术各科类之间是相通的。林徽因的诗歌格式整齐划一,和建筑学上的美肯定是相通的。林徽因之所以把诗歌写得那么好,和她的建筑艺术有关系的。

问题6:老师好!林徽因的父亲林长民带林徽因游历世界各国,所以林徽因从小受到中西方双重文化的熏陶,所以当徐志摩追求林徽因时,他父亲并没有太大的反对,这个是和他西方文化理念有关吗?

张东旭博士:这个我刚才提到了,她父亲是有君子之风。他女儿还小,他自身和徐志摩是多年好友,他没有想到徐志摩当真离婚。后来,他带着林徽因回国时,就没有再和徐志摩道别,这是对友情和亲情的保护,他作为一个父亲对这件事情的处理还是比较得体的。他们之间讲究的更多的是文化品味,而不能用一种世俗的东西去看待他们。

嘉宾简介

周全星,男,1964年6月出生,河南省辉县人,1986年毕业于河南大学汉语言文学专业,中共党员,教授,文法学院院长。主要从事中国现当代文学、电影艺术概论等课程的教学和研究工作。河南省教育厅学术技术带头人。近年来,在国内学术刊物上公开发表论文32篇,主编(参编)著作、教材6部,获厅级以上科研成果23项,其中主要完成的河南省面向21世纪教改项目“非文科专业社会课程体系的研究与实践”获得省级优秀教学成果二等奖。先后荣获学校“十佳教师”、“优秀教师”、“文明教师”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号。