当前位置: 首页 >> 部门速览 >> 图书馆 >> 正文

数据库导览——“中文社会科学引文索引(CSSCI)”

2019年04月17日 10:48  (点击次数:

中文社会科学引文索引(Chinese Social SciencesCitation Index)是由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的人文社会科学引文数据库,用来检索中文人文社会科学领域的论文收录和被引用情况。CSSCI遵循文献计量学规律,采取定量与定性相结合的方法从全国2700多种中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。目前收录包括法学、管理学、经济学、历史学、政治学等在内的25大类的500多种学术期刊,来源文献200余万篇,引文文献1500余万篇,可为人文社会科学研究、科研成果评价与管理、人文社会科学期刊评价与管理等提供定量分析数据和决策依据。

【突出特点】

1.CSSCI分为“来源文献检索”、“被引文献检索”

利用“来源文献检索”读者可以检索到包括普通论文、综述、评论、传记资料、报告等类型的文章。利用CSSCI的“被引文献检索”,读者可以检索到论文(含学位论文)、专著、报纸等文献被他人引用的情况。

2.提供地区、机构、学科、学者等多种类型的统计分析数据,从而为制定科学研究发展规划、科研政策提供决策参考。

3.提供多种定量数据:被引频次、影响因子、即年指标、期刊影响广度、地域分布、半衰期等,通过多种定量指标的分析统计,可为期刊评价、栏目设置、组稿选题等提供定量依据。

【访问方式】

方式一:校园网范围内直接登录网址http://cssci.nju.edu.cn/

方式二:通过图书馆主页电子资源——常用数据库——中国社会科学引文索引(CSSCI)

【CSSCI(2019-2020)来源期刊及扩展版目录】

下载地址:

http://cssrac.nju.edu.cn/a/xwdt/2019/0329/7294.html