当前位置: 首页 >> 部门速览 >> 学生处 学工部 >> 正文

关于在2020届毕业生中开展“文明起航”主题教育活动的通知

2020年05月21日 17:36  (点击次数:

各学院:

在我校2020届毕业生即将迈出校门、走向社会之际,各学院要继续以立德树人为根本任务,围绕“育人”主线,在抓实抓细疫情防控工作的基础上,以“文明起航”为主题,在毕业生中开展生命教育、理想信念教育、科学教育、道德教育等系列活动。结合当前疫情防控实际,教育引导毕业生要把灾难当教材,进一步坚定理想信念;要做到勤学善思,持续练就过硬本领;要坚持知行合一,努力实现青春梦想。结合我校毕业生教育和离校方案,决定在2020届毕业生中开展“文明起航”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

文明起航——将自信留给自己,将爱心留给同学,将感恩留给师长,将文明留给母校。

二、活动形式

以线上为主,线下为辅,线上线下相结合。充分利用钉钉、

微信、微博、QQ、抖音等“云端”优势,吹响文明起航号角。

三、活动内容

(一)启航——青春抗疫,爱国力行

1.组织毕业生“云端”收看疫情防控相关知识讲座。

2.开展爱国卫生运动。要以防控新冠肺炎病毒为重点,全面开展爱国卫生运动。在当前疫情防控面前,教育引导学生相信国家,坚定党的领导,树立必胜信心。同时要保持宿舍、教室、餐厅、运动场环境卫生,室内做到日常通风换气,保持空气流通,要勤洗手、勤消毒,创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

3.上好“最后”一堂思政课。各学院辅导员、班主任等为毕业生上好在校期间最后一堂思政课。落实学校毕业生党员教育的相关要求,组织毕业生党员最后一次组织生活会;做好毕业生国家助学贷款还款事宜,为毕业生上好最后一堂诚信课。多举措做好征兵入伍工作,为毕业生上好最后一堂国防教育课。

4.举行“毕业起航、青春飞翔”主题班会。各学院辅员、班主任以“云端”方式组织毕业生开好主题班会,引导学生坚定理想信念,做最美科院人。

(二)启航——感恩母校之情

1.利用“云端”线上平台,组织师生交流会。

2.认真组织开展线上最美教师、最美辅导员、最美后勤员工的评选活动。

3.开展“送出一份科院记忆”主题活动。以大学感悟和未来畅想为内容,征集毕业生留言、心声和愿望,开展“我想对你说”(对母校、父母、老师和同窗)微信(短信)征集活动。评选出若干优秀作品在学院微信公众平台进行展示。

(三)启航——薪火相传、生生不息

1.组织考研经验交流会。利用网络直播、云端会议等形式,组织优秀毕业生与低年级同学分享考研经历,传授成功经验,引导在校生合理规划大学生活,树立远大理想,努力刻苦成才。

2.优秀校友报告会。各学院组织优秀校友以线上直播等形式开展典型激励教育,把他们大学时代的成长历程、学习方法、求职感受、应聘技巧等内容传授给低年级同学,让这些好经验成为低年级同学走向成功的宝贵财富。

(四)启航——展望鸿鹄之志

1.开展就业帮扶活动。面对疫情下毕业生求职困难增多、就业形势复杂严峻的外部环境,把毕业生就业工作与学院整体发展结合起来,与招生生源质量提升结合起来,与教学科研人才培养等中心工作开展结合起来,调动一切有效资源,为学生做指导、提能力、供资源、帮发展,把就业帮扶覆盖到每一位未就业毕业生。

2.立足创业谋梦想。邀请优秀校友、企业家召开线上直播互动答疑活动,强化创新创业教育。

(五)启航——力行文明之花

1.“学业帮扶”话当年。毕业生在离校前夕,要切实发挥自己作为学长的引领作用,通过线上“一帮一”、“班级结对子”、“职业导航”、“心灵共享”等方式,去帮助一名学业困难、经济贫困、心里困扰等在校学生,从而增强母校情结,增强对学弟学妹的示范引领作用。

2.“健康离校”不扎堆、不聚集。疫情防控期间,各学院按照学校要求,有序组织好毕业生返校、离校工作。禁止组织聚集性活动,教育引导学生不扎堆、不聚集。远离班级聚餐、远离奢侈浪费等行为,提倡“健康离校”。

3.“学术诚信”树形象。

4.党员干部做先锋。

四、活动要求

1.当前疫情防控形势依然严峻,各学院应根据学校要求,在抓牢抓实抓细疫情防控工作的基础上,以“一讲四促”为载体,以“云端”教育为平台,结合学院实际情况,拓宽途径,创新思路,认真组织,切实开展好毕业生“文明启航”主题教育活动,做好毕业生教育工作,力求内容丰富、形式多样,既要使广大毕业生喜闻乐见,又要讲究教育实效。

2.各学院应充分运用钉钉、微信、抖音、微博、QQ等新媒体矩阵,教育引导毕业生树立共产主义远大理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。同时,让毕业生回忆、发现在大学四年经历的感动事情,进一步抒发毕业生对母校的感情、即将毕业的不舍之情以及毕业后的感恩之情。

3.各学院要充分认识毕业生教育工作对保持学校良好秩序,维护校园稳定的重要意义,要制定出富有特色的教育计划和安排,着力营造一个既生动活泼又健康有序的和谐氛围,要积极预防突发事件的出现,注意了解和掌握毕业生的思想动向,发现问题及时处理、上报,确保毕业生文明、安全离校工作顺利进行。

党委学工部 学生工作处

2020年5月20日