当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 教育科学学院 >> 正文

教育科学学院党委举行主题党日活动

2019年05月13日 08:30  (点击次数:

 

5月9日下午,学院党委在零号楼十楼会议室举办主题党日活动,集中学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。党委委员、党支部书记、教研室主任、科级干部、学生党员代表等30余人参加活动。校党委副书记宋亚伟同志以普通党员身份参加。

会上,院党委书记张涛领学了《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》。与会人员就学习内容进行了交流发言。

院党委副书记王鲁伟在发言中表示,习近平总书记五四重要讲话立意高远、语重心长,不但提出了新时代中国青年六点要求,也为我们做好学生工作指明了方向,提出了办法。我们将努力当好青年朋友的知心人、热心人、引路人,更好地助力青年学子成长成才。

副院长李小丽从“五四精神是什么、五四精神的时代价值、我们应该怎么做”三方面谈起,表示要牢记习总书记的嘱托,把立德树人放在首位,热情关心青年,关注青年愿望,让青春正气、蓬勃朝气遍布整个校园、整个社会。

教工第一党支部书记郭庆霞说,青年一代应当培养对党和国家深厚的情感,担当起时代的使命。不断学习中国共产党党史,中华民族发展史,了解国家大事和国际形势;作为高校教师也要走进学生、倾听学生、帮助学生,做学生成长成才的引路人和知心人。

教工第二党支部书记马燕说,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

教工第三党支部书记王征谈到,习总书记的讲话内涵丰富,语重心长,为当代青年的健康成长指明了方向。作为一名党员教师要在思想上严于律己,在工作上练就过硬本领,管理上树立服务意识,做到自我监督,廉洁从教。

学生第一党支部书记卢璐洁说,要将做好青年工作与加强学生党团工作结合起来,把五四讲话精神作为当前和今后一段时间支部的重要政治任务;同时将五四运动精神融入到日常思想教育管理中,为学校建成区域特色骨干大学,助力国家教育战略中奉献青春智慧和力量。

学生第二党支部书记熊慧娟表示,作为学生党支部书记和思想政治辅导员,承担着对学生理想信念教育引导的任务,要谨记总书记讲话精神,乐于奉献,勇于奋斗,学以致用,引导广大青年继续发扬五四精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

教育系主任李红义表示,作为教师应该在青年学生的成长过程中做好领路人的角色。在课堂教学上渗透理想信念、爱国主义和责任教育;在科研上做系统的研究。

教育学教研室主任董天鹅从怎样继承和发扬五四精神出发,提出青年学生要意志高远,拥有理想信念,责任担当;高校教师要脚踏实地,强身强国,把个人的学习能力和社会的大国思想相结合。

科研秘书冯丽说,习总书记的讲话思想深刻,内容丰富。结合本职工作表示要加强专业学习,练就过硬本领;锤炼师德师风,牢记职业理想,明确责任与担当;要提高服务意识,为大家做好服务。

办公室主任王晶表示,对待青年要有“三种态度”,做青年朋友的“三种人”。要有家国情怀、大局意识和服务意识,勇于担当,甘于奉献;把爱国主义教育融入到专业教学中,坚持课程思政等。

学生党员周莹说,当代青年是幸运的一代,也是肩负重任的一代,面对当下,青年学生必须学会自我反思,时刻保持清醒,积极向上,将艰苦奋斗,勇于探索,砥砺奋斗的精神坚持到底。

学生党员钟怡赛说,作为新时代中国青年应不负所望,在正青春时苦练本领,增长才干,努力提升自己;打下良好学习基础,在未来的教育岗位上奉献自己,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

宋亚伟在总结讲话中对主题党日活动给予充分肯定,认为此次活动形式新颖,准备充分,组织严密。并对与会党员同志提出四点希望:一是学习五四精神,坚定理想信念。广大青年师生要自觉加强对五四精神的学习,坚定政治立场,坚持党的领导,不断增进政治认同、理论认同、思想认同、情感认同,听党话、跟党走;二是弘扬五四精神,牢记青春使命。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。要时刻牢记习近平总书记嘱托,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,教育引导广大青年树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为;三是提高政治站位,强化责任担当。要在密切联系、关心关爱、教育引导青年师生上下功夫,遵循青年成长规律,耐心倾听青年声音,解决青年实际问题,真正做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年师生的引路人;四是积极开展主题党日活动,切实增强党员意识。要将开展主题党日活动作为党性锻炼、党性教育的有效载体,树立一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一个正声音,一个党员就是一份正能量,一个党员就是一个好形象的意识。