当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 生命科技学院 >> 正文

简化基因组测序技术及其应用

2018年06月06日 11:48  (点击次数:

报告人简介:

刘克德,男,博士,教授,博导。师从张启发院士,分别于1992年和1998年获华中农业大学硕士和博士学位,2000年1月-2003年7月,康乃尔大学植物育种系博士后。刘克德教授先后留学日本、澳大利亚、美国和加拿大,长期从事植物分子标记技术开发和应用、重要农艺性状基因定位、图位克隆和基因组学研究。开发了基于Illumina测序平台的简化基因组测序技术、不依赖参考基因组的SNP基因型分析技术、高通量靶向SNP基因型分型技术、高通量BAC末端测序和T-DNA侧翼序列分离技术、高通量BAC fingerprinting技术,完成了8个油菜品种高质量参考基因组测序,为快速高效定位和克隆植物新基因和基因组学研究奠定了基础。先后克隆了20多个重要产量、株型和抗除草剂基因,其中包括著名的水稻广亲和基因S5、辣椒的辣味基因PUN1、油菜重要产量性状QTL基因qSLWA9和理想株型基因ds-5。先后主持国家转基因重点专项2项、国家自然科学基金面上和重点项目8项,主持和参加863、973和重点研发计划项目5项。