当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 校办 >> 正文

关于切实做好夏季火灾防控工作的通知

2018年06月12日 08:19  (点击次数:

全校各单位:

夏季已至,用电量大,各类致灾因素增多,火灾风险增大,为切实做好我校夏季火灾防控工作,根据省防火委员会要求和省教育厅《关于切实做好夏季火灾防控工作的通知》(教办安全【2018】363号)精神,现将有关事项通知如下:

一、认真研判形势,加强组织领导

各单位务必保持清醒头脑,提高政治站位,充分认识做好夏季火灾防控工作的重要意义,成立火灾防控领导小组,深入分析、精准研判本单位消防安全形势,制定出台针对性措施,有效预防和减少火灾事故的发生。

二、工作任务及措施

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各单位要突出夏季特点,坚持问题导向,深入排查隐患,持续开展火灾隐患综合治理,不断提升消防安全管理水平。

保卫处:

加强检查督察,着重检查落实消防安全责任制、日常防火检查巡查制度、安全用电、安全用气、安全生产以及消防设施和消防通道等是否符合安全要求。对存在的安全隐患要及时下达整改通知并督促整改。

后勤管理处:

1.要牵头开展对全校所有楼宇的大检查,着力解决楼道、电井房、地下室通道堆放杂物、封堵堵塞安全通道、电动车违规充电、地下室违规住人等问题。

2.整治对外出租商铺的私拉乱接、违规用电、违规用气行为。

3.加强对附属小学、幼儿园的安全教育与管理,组织小学、幼儿园师生开展消防知识学习和逃生演练。

4.对用气设施进行全面检查,督促燃气公司对老化、锈蚀的供气设施进行经常性的检修、维护、保养。

5.要规范校内教职工住宅对外租赁行为,加强对租赁人的监管,防止意外事故发生。

后勤服务集团:

1.对全校用电线路与设施进行大排查,消除各单位存在的违规使用大功率电器和“三无”电器产品、超负荷用电、私拉乱接电气线路等隐患。

2.学生食堂和学术交流中心要进一步规范用火、用气、用电安全操作,及时清理排烟设施及管道,防止发生火灾事故。

3.要进一步整治对外出租商铺的消防安全隐患,严禁违规用电、用气、用火和私拉乱接电源线。

4.扎实开展学生公寓用电安全检查,预防触电及火灾事故发生。

5.及时维修消防管道,保证消防水压达标。

6.要对临时用工人员进行安全教育,预防其校内居所发生火灾事故。

7.教育物业服务人员及时清理责任区内的易燃易爆物品和杂物,确保逃生通道畅通。

学生处:

1.对学生进行消防知识教育,组织召开一次消防主题班会。

2.组织院系对学生公寓进行拉网式大检查,严禁私拉乱接电源线,严禁使用劣质电器、热得快、蜡烛、蚊香、酒精炉等。

教学单位和其它部门:

1.进行一次消防知识和安全用电教育,增强安全防范意识,做到人走关灯、关气、断电。

2.认真排查本单位特别是重点部位(图书馆、学生宿舍、实验室、机房、仓库等)存在的消防安全隐患并彻底整改。

3.切实加强实验室防火管理,严格执行易燃、易爆物品购买、领用、储存、登记等管理制度,预防火灾事故的发生。

三、工作要求

各单位党政主要领导是本单位火灾防控工作第一责任人,要亲自过问,亲自检查。分管领导是直接责任人,要全面负责,全程参与。要细化责任,明确分工,切实将任务和职责落实到具体人,将夏季火灾防控工作抓细、抓小、抓早、抓实、抓好。凡发生较大以上火灾事故的,年度综合性评先表彰一票否决,并依法依纪从严追究相关责任人和责任领导。

校长办公室  

2018年6月12日