当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 宣传部 >> 正文

河南科技学院培育和践行社会主义核心价值观实施方案

2018年09月19日 10:17  (点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,结合学校实际,制定本实施方案。

一、培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、指导思想和基本原则

1、重大意义:党的十八大提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,这“三个倡导”构成了社会主义核心价值观的基本内容,为我们在新的历史阶段培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。高校坚持以社会主义核心价值观为引领,事关办学的正确方向,事关中国特色社会主义事业合格建设者与可靠接班人的培养。在全校上下大力培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位具有重大意义。

2、指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入学习贯彻党的十九大、十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,紧紧围绕立德树人这一根本任务,把社会主义核心价值观融入教书育人、管理育人、服务育人和环境育人的全过程,不断提高教育质量,促进人的全面发展,为谱写好河南科技学院新篇章提供精神动力、智力支持和人才保证。

3、基本原则:坚持以理想信念为核心,紧紧抓住世界观、人生观、价值观总开关,引导师生牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢精神支柱;坚持以人为本,尊重师生主体地位,关注师生利益诉求和愿望表达,促进师生全面发展;坚持联系实际,加强分类指导,找准与师生思想的共鸣点、与师生利益的交汇点,做到接地气、见实效;坚持改革创新,把培育和践行社会主义核心价值观与中国梦主题教育活动结合起来,与党的群众路线教育实践活动结合起来,善于运用师生喜闻乐见的方式,搭建师生便于参与的平台,开辟师生乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和工作创新,增强工作的吸引力、感染力。

二、培育和践行社会主义核心价值观的主要任务和工作途径

4、加强学习教育。把学习社会主义核心价值观列为党委中心组、党员组织生活、师生政治学习训等重点学习内容。开展中国特色社会主义、中国梦和学校奋斗目标的学习宣传,加强理想信念教育。开展形势政策和党史国情、校情教育,深化学校思想政治教育,引导师生准确认识世情、党情、国情,增强师生对社会主义核心价值观的理性认识和实践自觉。加强社会主义法治理论学习教育,增强师生学法尊法守法用法意识。进一步健全完善个人自学、集体学习、党课教育、专题辅导制度。采用主题党、团日活动和报告会、座谈会、研讨会、知识竞赛、征文比赛等多种形式组织师生开展学习。

牵头部门:宣传部

责任部门:组织部、学工部、研究生院、团委等

5、加强宣传引导。积极发挥学校报刊、广播、网站、官方微博、官方微信、手机报、电子显示屏等作用,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,扩大覆盖面和影响力;在校园醒目位置树立社会主义核心价值观宣传牌;利用教室、宿舍、食堂、办公场所等公共区域,张贴相关标语、宣传画和公益广告,宣传社会主义核心价值观的主要内容,使其人知人晓、深入人心。加强对社团、讲座、论坛、研讨会、报告会的管理,做好网络舆情收集、研判和引导工作,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。

牵头部门:宣传部

责任部门:团委、各学院等

6、加强理论研究。发挥理论研究的先导作用,依托学校党建与思想政治教育研究会,在科研规划、科研立项、科研选题等方面引导和支持党务工作者、哲学社会科学和思想政治理论课教师、学生工作辅导员等深入研究社会主义核心价值观,形成并推广一批优秀研究成果。

牵头部门:宣传部

责任部门:组织部、科学研究部、学报(社会科学版)等

7、加强领导班子和干部队伍建设。把培育和践行社会主义核心价值观纳入领导班子思想政治建设,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的政策导向、利益导向和体制机制。坚持德才兼备、以德为先的选人用人导向,坚持把社会主义核心价值观贯穿到干部教育培养、选拔任用、监督管理等各个方面。改进对干部思想品德的考察,把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德与政治品行一起作为考德评德的重要内容。巩固党的群众路线教育实践活动成果,党员、干部要严格贯彻执行中央“八项规定”,加强党性锻炼,带头反对“四风”,带头坚持和弘扬“三个倡导”,用自身的模范行为和高尚人格感召、带动师生。

牵头部门:组织部

责任部门:纪委办、宣传部、人事处等

8、加强课程建设。贯彻落实中央关于推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑的部署要求,把党的教育方针、社会主义核心价值观细化为学生核心素养要求,融入到教育教学全过程。加强马克思主义理论学科与思想政治理论和形势政策课程建设,积极探索教学新方法、新手段,推行全程化、分布式思想政治教育体系。加强科学精神和人文精神教育,将社会主义核心价值观渗透到各类课程教学之中,培养学生科学的思维方式和正确的价值取向,强化学生的社会责任感。进一步严肃教育教学纪律,全体教师都要坚持正确方向,积极传递正能量。

牵头部门:宣传部

责任部门:教务处、研究生处等

9、加强师德建设。贯彻《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,落实教师职业道德规范,将师德教育贯穿于教师职业生涯全过程,引导教师坚定理想信念、提高道德情操、掌握扎实学识、永怀仁爱之心,以人格魅力滋润学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。加强对青年教师的师德教育,组织他们参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动。强化研究生导师作用,落实导师思想品德教育和专业指导全面负责制。把思想政治水平和职业道德素养作为人才引进、考核评价和职称晋升、岗位聘任、评优奖励等首要依据,实行师德“一票否决”制。建立教师教育教学、科学研究、社会服务的道德监督、预警和评价机制。注重师德激励,开展师德楷模、师德十佳等评选活动。强化对道德失范教师的教育、劝诫和惩戒,建立有严重失德行为的教师退出机制。

牵头部门:宣传部

责任部门:人事处、教务处、研究生处、纪委办、工会等

10、加强学风建设。按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,引导教师规范学术行为,坚持学术诚信,维护学术道德。教师要加强对学生的教育和监督,以严谨治学的精神和认真负责的作风感染教化学生,培养学生重信誉、守信用、讲诚信的良好品行。强化学风建设在学生全面发展中的核心地位,抓好新生入学教育和毕业生文明离校教育,开展形式多样、经常化的学风建设活动,营造乐学善思、求真尚行的优良学风。

牵头部门:科学研究部、学工部

责任部门:教务处、研究生院、团委等

11、开展主题教育活动。开展主题党、团日活动,加强对“中国梦”的宣传教育,引导师生坚定中国特色社会主义理想信念。挖掘重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,以师生喜闻乐见的方式开展相关活动。利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,进行爱国主义、民族传统、礼仪礼节等教育。利用建党、建国、建军等重大节庆日和五四运动纪念日、一二九运动纪念日、全民族抗战爆发纪念日、抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日以及重要历史人物纪念日,开展党的历史、革命传统和校史校情教育,激发师生的民族自尊心、自信心、自豪感,激发师生的爱党爱国爱校情怀和奋发向上的前进动力。校庆和新生开学、毕业生离校期间,组织开展“知校爱校兴校荣校“主题活动。

牵头部门:宣传部

责任部门:组织部、学工部、研究生处、团委、工会等

12、开展道德实践活动。建设培育和践行社会主义核心价值观教育基地。围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,引导和组织师生从小事做起、从身边事做起,提高自律意识,强化自我教育,自觉做到修身律己、见贤思齐、崇德向善、礼让宽容,成为社会和学校文明和谐的倡导者和践行者。各级党组织要引导广大教师在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新中提高思想道德水平和专业服务水平,传播正能量。各级团组织和工会组织要引导青年在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,凝聚青春力量。组织师生开展形式多样的社会实践活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,普及志愿服务理念,发挥人才和专业优势,围绕科学普及、文化惠民、政策咨询、就业指导、心理疏导、法律援助和重要活动、重大赛事,组织师生开展形式多样的志愿服务活动,实现学雷锋活动的常态化。

牵头部门:宣传部

责任部门:教务处、人事处、团委、工会、学工部、研究生院等

三、培育和践行社会主义核心价值观的组织保障

13、强化政治责任。各基层党委(党工委、党总支)、各单位、各部门要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,切实担负起政治责任和领导责任,把社会主义核心价值观的要求体现到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新以及党的建设各领域,推动培育和践行社会主义核心价值观同学校其他工作有机统一、相互促进。

14、加强组织领导。积极探索培育和践行社会主义核心价值观工作的联动机制,形成工作合力,落实工作责任。在学校党委和行政的领导下,相关牵头部门负责组织指导、统筹推进,各责任部门负责细化方案、抓好落实,各基层党委(党工委、党总支)、各单位、各部门结合实际制定详细的实施办法,每学期进行专题研究,明确工作重点,采取切实措施,努力形成各方协同配合、广大师生积极参与、多渠道、全覆盖的工作格局。学校将培育和践行社会主义核心价值观工作的开展情况纳入各单位、部门领导班子和领导干部考核体系,建立定期巡查、调研机制,开展典型案例征集,评选优秀工作项目和先进集体、先进个人。

15、加强经费保障。学校设立培育和践行社会主义核心价值观专项工作经费,保障氛围营造、队伍培训、理论研究、实践基地建设和重大主题教育活动等重要工作的顺利开展。

党委宣传部