学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
 院部动态 
文明办
当前位置: 首页>>通知公告>>文明办>>正文
关于开展大学生文明督察工作的通知
2017-09-07 17:36     (点击次数:)

各基层党委、党总支:

为进一步加大校园管理力度,提升校园文明程度,营造文明和谐的育人环境,推进文明校园创建工作,结合我校实际情况,将2017-2018学年大学生文明督察工作安排通知如下:

一、指导思想

督察队在校文明办指导下开展工作。督察队坚持以“严格督察、文明督察、公正督察”为准则,以“加强文明督察,创建文明校园”为宗旨,倡导“乐于奉献,勇于负责,敢于担当”的督察精神,对校园内各种行为规范进行督察,维护校园秩序,努力打造整洁校园、文明校园、和谐校园,全面促进精神文明建设工作再上新台阶。

二、队伍构成

各学院分别选派20名大学生(以校级文明学生为主),组成17支督察分队。党委宣传部副部长吴玲玲担任文明督察队队长,学工部副部长、学生处副处长马新岭,校团委副书记于江傲,后勤管理处副处长李志锋,保卫处副处长宫海军担任文明督察队副队长,各学院团委书记担任督察分队队长,党委宣传部刘军锋、学生处何涛、校团委李煜桦同志担任联络员,各学院选拔1名学生担任督察分队副队长。

三、督察内容

1.践踏草坪,损坏花木,随地吐痰,乱扔乱丢杂物等;

2.私拉乱扯,乱贴乱画等;

3.违规饲养宠物,违规抽烟,私搭乱建,乱设摊点,交通工具乱停乱放等;

4.乱刻乱画,故意破坏校园公共设施;

5.在餐厅用餐拥挤、不排队、乱倒饭菜等不文明就餐行为;

6.穿拖鞋、短裤、背心等服饰出入办公区、教室、阅览室等;

7.男女交往举止不得体、不文明;

8.公共场所大声喧哗、有意滋事、无理取闹;

9.浪费校园水、电资源等;

10.违反学校规定的其他不文明行为。

四、督察时间及方式

1.督察时间:上午8:00—下午20:00。各个分队可根据实际情况把督察时间分为若干时段,安排不同督察小组开展督察。

2.督察方式:可针对某一项或几项不文明行为展开专项督察(各督察分队自选);特殊时段,可按有关工作需要展开全面督察。

五、工作要求

1、加强组织领导。各学院要高度重视,从提升师生素养、维护校园形象的高度着眼,认真选派素质高、纪律严、作风硬的大学生组建队伍。队长、副队长、分队长要切实负起领导职责,加强对督察队的管理,确保文明督察工作按照要求顺利开展。

2、文明上岗执勤。督察队员在督察期间统一佩带督察标识、衣着整齐大方,以身作则、遵守校纪、言行文明,认真负责、公平公正、实事求是。对于不配合督察、甚至辱骂、殴打督察人员者,学校将给予严肃处理。

3、突出重点难点。在认真做好日常督察外,对重要时段、重要区域、严重的不文明行为等重点难点,特别要加大督察力度,采取切实措施,确保督察工作收到实效。

4、注重结果应用。各督察队负责人负责在督察结束后三日内,将督察计划、过程(图片和文字记录)及总结发送至党委宣传部邮箱(xuanchuanbu@hist.edu.cn)。校文明办将在一定范围内通报督察结果,并把督察结果作为评先评优、发展党员、发放省级文明单位奖励工资等工作的重要依据。

附:2017-2018学年大学生文明督察队工作安排表

校文明办(代章)

2017年9月

附件【附件:2017-2018学年大学生文明督察队工作安排表.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482