学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
 院部动态 
文明办
当前位置: 首页>>通知公告>>文明办>>正文
关于开展“我们的节日”主题教育活动的通知
2017-03-10 07:20     (点击次数:)

各基层党委、党总支,全校各单位:

为深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,更好地利用传统节日大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣校园文化,按照中央、省、市文明办要求,结合我校实际,在传统节日期间继续开展“我们的节日”主题教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

以清明、端午、中秋、重阳、春节等重要传统节日为契机,深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,精心组织开展“我们的节日”主题教育活动,着力引导广大师生员工认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义情感,增强民族精神的感召力和亲情的凝聚力。

二、活动内容

清明节在中国传统文化里主要体现饮水思源、凝聚族群、迎春健身及关爱自然的意义。要突出纪念先人,慎终追远,缅怀先烈,展望未来,共创幸福美好未来主题,大力倡导文明祭奠的良好风尚。一是组织开展“祭奠革命先烈”活动。发挥各类爱国主义教育基地的作用,开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”等纪念活动,广泛举办清明诗文朗诵会、诗词歌会,组织广大师生诵读中华经典,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。二是引导师生用鲜花、植树等文明生态的方式表达对家庭先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中一切从简,形成文明健康的祭祀新风。三是组织师生开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导师生走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

端午节最令人称道的是伟大的诗人屈原以及他所体现出来的心忧天下、至死不渝的爱国精神,要充分运用“道德讲堂”等载体激发广大师生的爱国热情,把爱国主义的主旋律融入节日活动教育之中。一是广泛开展“过端午、话详和”文化活动。通过组织广大师生积极开展唱戏曲、包粽子等文化活动,让大家在参与中体验节日习俗,感受传统文化魅力。二是组织开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动。积极组织志愿者开展“送温暖、献爱心”活动,为留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人士送去温暖,陪他们在欢乐祥和的气氛中共度端午佳节。三是开展“崇尚科学文明过端午”活动。广泛宣传普及防治传染病、日常卫生保健等卫生健康知识。

中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,以其丰富的文化内涵和民族性、群众性的特点,深深融入人们的日常生活和精神世界。中秋节又称“团圆节”,由家人团聚、团圆、和睦相处,达到社会和谐、民族团结、国家统一。一是组织开展“网上庆佳节”活动。围绕中秋节日主题,积极开展“我们的节日”网上寄语、推介传统节日经典诗文等活动,营造欢乐喜庆、温馨祥和、文明和谐的网络节日氛围。二是开展以“感恩·团圆”为主题的网上寄语活动。向亲人、朋友、老师等传达节日的问候,表达团圆、思念、感恩的情愫。三是组织赏月、吟诗等活动,引导广大师生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强中华民族的凝聚力和认同感,推进国家统一和民族振兴。

重阳节是弘扬尊老爱老中华传统美德的重要节日,广泛深入开展尊老敬老活动,做好事献爱心送温暖,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化,营造关爱老年人,关心老年事业的浓厚氛围。

春节、元宵节是中华民族重要的传统节日。一是突出节俭绿色过新年。本着节俭喜庆、绿色环保的原则,举办联欢晚会、书画比赛、义务献春联等活动,丰富校园文化生活。二是突出崇德向善过新年。各部门向本单位的道德模范、身边好人和离退休老干部等进行帮扶、慰问活动。三是突出文明进步过新年。组织广大志愿者利用现代网络,向伟大祖国、道德模范发送新年寄语,表达祝福,向师长、朋友发送电子贺卡,表达感恩。四是突出辞旧迎新过新年。结合春节“扫尘”习俗,组织在校师生加强校园内的环境卫生整治,大力维护良好的校园秩序,进一步增强传统节日活动吸引力和感染力。

三、活动要求

1.高度重视、加强领导。各基层党委、党总支要把深化“我们的节日”主题教育活动作为推进社会主义核心价值观建设的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,进一步拓展领域、丰富内容,不断提升活动的思想文化内涵。要研究制定具体的活动方案,分解工作任务,细化责任目标,确保工作实效。

2.结合实际,务求实效各基层党委、党总支在推进“我们的节日”主题活动中,要始终把满足广大师生的精神文化需求放在突出位置,坚持从实际出发,适应广大师生的审美情趣、接受能力和心理特点,有针对性地设计项目、开展活动。要积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。要力戒形式主义,避免搞脱离实际的形象工程。

3.推广典型,总结上报各基层党委、党总支在组织活动中,要注重树立典型,创新做法,提炼亮点,推广经验,确保“我们的节日”活动丰富多彩,形成声势。要注意积累活动资料,并及时总结活动情况,每个节日活动开展的总结、信息、声像资料,尤其是照片背景要含有“我们的节日——相关节日(清明节、中秋节、重阳节、春节)”等字样,并于年底前报校文明办。

校文明办  

2017年2月20日

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482