学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
 院部动态 
组织部
当前位置: 首页>>通知公告>>组织部>>正文
河南科技学院教育实践活动第一环节开展“群众评价”工作实施方案
2014-05-07 08:52     (点击次数:)

   

开展“群众评价”工作是对学校教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作的总结和检验,是确保教育实践活动取得满意效果,切实推动党员干部作风进一步转变的有力抓手。根据《关于在全省党的群众路线教育实践活动中开展“群众三评”工作的实施办法》(豫群组发〔201311号)、《高等学校教育实践活动“群众三评”工作实施意见》和学校《实施方案》安排,现结合实际,制定如下实施方案。

一、评价时间

1.校级领导班子的群众评价工作于59日上午开展。

2.教学学院、管理和服务部门的群众评价工作压茬进行,于59-5月13完成。

二、评价对象

1.校级领导班子。

2.教学学院领导班子。

3.管理和服务部门。

三、评价方式

1.校级领导班子单独组织“群众评价”,由学校党委在省委督导组的具体指导下组织实施。

2.教学学院领导班子在单位内部单独组织“群众评价”,管理和服务部门在全校范围内组织“联评”,具体工作由学校活动办负责组织协调。

四、参评人员

(一)校级领导班子参评人员

参评人员主要是干部代表、教职工代表、学生代表。参评总人数为200人。

1.干部代表:中层正职和中层副职代表,占参评总人数的60%,共120人,其中中层正职82人(含市人大代表1人,市政协委员1人,党外人士7人),中层副职38人(含市政协委员1人,党外人士3人);

2.教职工代表:普通教师代表,高层次人才代表,工勤人员代表,离退休人员代表,占参评总人数30%,共60人,其中普通教师和高层次人才55人,工勤人员3人,离退休人员2人;

3.学生代表:学生党员代表和普通学生代表,占参评人员10%,共20人,其中学生党员17人,普通学生3人。

(二)教学学院领导班子、管理和服务部门参评人员

1.教学学院领导班子参评人员:副高及以上专业技术职务者,科级及以上干部(不含班子成员),教研室、实验室主任、副主任,教师党支部书记等教师代表,学生代表。参会人员不足20人者,与组织部协商沟通适当扩大范围。教育科学学院、服装学院、马克思主义教育学院全体教职工参加。有学生的教学单位,学生代表人数不低于参会人员总数的10%

2.管理和服务部门参评人员:由学校教育实践活动领导小组在全校范围内确定。

五、评价内容

校级领导班子,教学学院领导班子、管理和服务部门的评价内容均包括三部分:学习教育情况,听意见、“梳辫子”情况和立行立改情况。其中前两部分为重点测评内容。  

1.学习教育情况:1)党员领导干部带头抓组织动员、讲党课或作辅导报告情况;(2)中央、省委规定必读书目研读和学习弘扬焦裕禄精神情况;(3)集中学习及学习总结交流情况;(4)领导干部思想认识提高情况。

2.征求意见、“梳辫子”情况:1)坚持开门搞活动,虚心听取各方面意见建议情况;(2)畅通民意渠道听取意见情况;(3)深入基层调研听取意见情况;(4)对征求到的意见“梳辫子”、建台账情况(注:此条不作为教学学院领导班子、管理和服务部门评价要素)。

3.立行立改情况:1)本单位“四风”方面突出问题查摆情况;(2)师生反映强烈的突出问题立行立改情况;(3)初步建章立制情况。

六、评价程序

(一)校级领导班子评价程序

1.发布公告。民主测评会召开前1天,向参评人员发布公告(包括会议时间、地点、参评人员、测评内容与方式等),并通过一定形式发布《河南科技学院教育实践活动学习教育、听取意见情况综合报告》。

2.民主测评。1)民主测评会由学校有关负责同志主持,党委书记通报“学习教育、听取意见”环节活动开展情况(综合报告);(2)省委督导组组长讲话;(3)组织参评人员填写群众评价表(见附件1);(4)省委督导组收回群众评价表并汇总反馈。

3.形成报告。学校结合征求意见情况,依据省委督导组反馈的民主测评结果,形成《河南科技学院学习教育、听取意见环节群众评价报告》,经省委督导组审阅整理后,报送省委活动办。民主测评结果在学校内部公开。

4.结果运用。学校对“群众评价”结果进行系统分析,找准“四风”方面存在的突出问题,对“学习教育、听取意见”环节工作进行评估,进一步改进工作,转变作风,扎实推动活动开展。

(二)教学学院领导班子、管理和服务部门评价程序

1.撰写总结。参评单位认真撰写《××领导班子(部门)教育实践活动学习教育、听取意见情况综合报告》,并于58日上午12点前发送至党委组织部邮箱(zuzhibu@hist.edu.cn)。综合报告内容包括:学习教育情况;征求意见、梳辫子情况;聚集四风情况;立行立改情况。

2.发布公告。民主测评会召开前1天,向参评人员发布公告(包括会议时间、地点、参评人员、测评内容与方式等),并通过一定形式发布《××领导班子(部门)教育实践活动学习教育、听取意见情况综合报告》。教学学院由所在基层党委、党总支负责提前发布公告,公示综合报告;管理和服务部门由学校党委组织部负责统一发布。

3.民主测评。1)教学学院的民主测评会由单位有关负责同志主持,基层党委书记、党总支书记通报“学习教育、听取意见”环节活动开展情况(综合报告);(2)学校教育实践活动领导小组派人参会并组织填写回收群众评价表(见附件2)。管理和服务部门的民主测评由学校教育实践活动领导小组统一安排。

4.汇总梳理。测评表由学校活动办负责汇总,“好”与“较好”率2/3以上的,报学校教育实践活动领导小组同时向单位主要负责同志反馈;“好”与“较好”率低于2/3的,报学校教育实践活动领导小组同意后方可反馈。

5.形成报告。结合征求意见情况,依据学校活动办反馈的民主测评结果,各单位形成《××领导班子(部门)学习教育、听取意见环节群众评价报告》,报学校活动办。民主测评结果在单位内部公开。

6.结果运用。各单位对“群众评价”结果进行系统分析,找准“四风”方面存在的突出问题,对“学习教育、听取意见”环节工作进行评估,进一步改进工作,转变作风,扎实推动活动开展。

七、组织实施

1.落实责任。学校党委充分发挥主体作用,在省委教育实践活动领导小组领导和省委督导组全程指导督查下,扎实地开展群众评价工作。学校党委书记作为第一责任人,亲自抓、负总责。学校教育实践活动领导小组办公室及各工作组负责组织协调,确保评价工作平稳有序开展。

2.加强指导。在评价过程中,学校党委要对可能出现的苗头性、倾向性问题作出预案,确保早发现、早处置。要统筹时间安排,尽量不影响正常的教学、科研及工作秩序。

3.确保实效。学校党委在确定参评人员时,要充分考虑学校实际,坚持广泛性与代表性相统一、知情度和关联度相一致,要严肃测评纪律,严禁弄虚作假,确保民主测评不搞形式、不走过场。

 

附件1:河南科技学院“学习教育听取意见”环节群众评价表

附件2:××领导班子(部门)“学习教育、听取意见”环节群众评价表

 

 

                                        河南科技学院党的群众路线    

                                          教育实践活动领导小组

                                             2014年5月4

 

 

 

 

附件【附件2.doc已下载
附件【附件1.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482