学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
 院部动态 
组织部
当前位置: 首页>>通知公告>>组织部>>正文
河南科技学院2016年度基层党委、党总支书记抓党建述职评议考核工作实施方案
2016-12-13 15:54     (点击次数:)

为认真贯彻落实《中共中央组织部关于做好2016年度市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(中组发〔201624号)、《河南省开展2016年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》(豫组通〔201653号)精神,进一步促进我校基层党组织建设全面进步、全面过硬,现就我校开展2016年度基层党委、党总支书记抓党建述职评议考核工作制定如下方案。

一、述职范围

基层党委、党总支书记。

二、重点内容

(一)抓基层党建工作责任履行情况。重点是基层党委、党总支履行抓党建主体责任,基层党委、党总支书记抓党建第一责任人责任,班子其他成员履行分管领域党建责任情况,突出基层党委、党总支书记履职尽责情况。

(二)中央、省委关于基层党建工作的重大部署及校党委各项决定的落实情况。重点是认真贯彻落实全面从严治党、贯彻落实党的十八届六中全会和河南省第十次党代会精神,认真开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等基本制度,加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督情况,贯彻落实学校党委各项决定情况。

(三)省委巡视组反馈意见和2015年度述职评议整改台账落实情况。重点是基层党建工作中涉及省委巡视组反馈意见的整改落实情况;2015年度述职评议中的问题整改完成情况。对履行基层党建工作责任制不力的,要进行具体问题及原因说明。

(四)基层党建7项重点任务落实情况。重点是党员组织关系集中排查,党员违法违纪排查及处理,基层党组织按期换届,党费收缴,合理设置基层党组织(党小组)和工作覆盖,抓党建促脱贫攻坚,抓严抓实党员干部学习教育等重点任务的落实情况。

(五)基层基础保障落实情况。重点是加大基层党建工作投入力度,加强党员教育阵地建设,如基层党建工作经费的使用情况,“党员之家”的建设情况等。

(六)抓基层党建工作取得的成效和创新情况。重点是发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;工作创新措施及取得的实际成效等情况。

(七)存在的突出问题及其表现。重点是本单位在抓党建工作中存在的突出问题、遇到的主要矛盾及其表现,特别是基层党委、党总支书记在抓党建工作第一责任人职责方面存在的问题。

(八)加强和改进工作的思路措施。重点是对抓好基层党建工作的思考、存在问题的分析和进一步加强改进工作的思路以及具体措施。

基层党委、党总支书记在对上述内容进行述职时,要突出发挥好党建工作在教育改革、教书育人和教师队伍建设中的作用,始终服务于社会主义现代化建设,培养合格人才等内容。

三、方法步骤及时间安排

本年度基层党委、党总支书记抓党建述职评议采取会议述职的方式进行,基层党委、党总支书记需用PPT进行述职汇报,每人时间不超过8分钟。

参会人员范围:校党委委员,基层党委、党总支书记,党群部门主要负责人,市级以上党代会代表、人大代表、政协委员,基层党委副书记代表,辅导员代表,教师党员代表,学生党员代表,群众代表。

述职评议的主要方法步骤:

(一)深入细致开展调研(1213日——1214日)。述职会议前,基层党委、党总支书记要深入调研本单位党建工作情况,对照上年度整改承诺,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,全面总结抓基层党建工作情况,为述职做好准备。

(二)认真撰写述职报告(1215日——1220日)。基层党委、党总支书记要在充分调研的基础上,紧扣抓基层党建第一责任人职责这条主线,围绕平时抓基层党建工作的履职尽责情况,实事求是地总结成绩经验,分析存在问题,提出加强和改进工作的思路措施,认真撰写述职报告。撰写述职报告要紧扣8项重点内容,注重用数据、实例说话,防止虚、空、飘,且写做法和成效不得超过1/2,讲问题不得少于1/3

(三)严格审核述职报告(1221日——1222日)。基层党委、党总支要在1221日中午12点前,将述职报告电子版和加盖公章纸质版、汇报用PPT报送至党委组织部,党委组织部审查汇总后上报学校党委领导审阅,述职报告和PPT经审核通过后,方可召开述职会议。

(四)从严从实开展述职评议(1223日——1230日)。学校党委择期开展述职评议会议,并组织参会人员进行现场测评。述职评议会议召开前,党委组织部将对基层党委、党总支书记经审核后的述职报告在组织部网站予以公布,接受群众监督。

(五)严格考核并强化结果运用(201713日——16日)。基层党委、党总支书记的考核将按照“好、较好、一般、差”四个等次进行综合评价。按照省委要求,被考核人员基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次。对综合评价为“一般”或“差”的,学校党委将进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

(六)着力抓好整改落实(201717日——1231日)。述职评议考核结束后,基层党委、党总支要召开党委、党总支委员会议,深入研究本单位党建工作中存在的难题和短板,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的突出问题,制定整改落实方案,列出问题清单,并将整改措施列入下一年度基层党建工作计划抓好落实。基层党委、党总支书记要在113日前将整改方案(存在问题、原因分析、改进措施)纸质版和加盖公章电子版上报党委组织部备案。

四、有关要求

各基层党委、党总支要高度重视、统筹安排、精心组织,从严从实抓好落实,在认真做好向学校党委述职的同时,应结合本单位实际,适时开展党支部书记抓党建工作的述职考核,推动工作重心下移,坚决防止形式主义、走过场,确保各级述职评议考核健康有序开展。要强化宣传引导,及时总结好做法好经验,宣传基层党组织书记履职尽责抓党建工作的新进展和新成效,营造良好舆论氛围。

中共河南科技学院委员会组织部  

20161213    

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482