学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
 院部动态 
组织部
当前位置: 首页>>通知公告>>组织部>>正文
关于全校共产党员开展志愿服活动的意见
2016-04-22 14:56     (点击次数:)

各基层党委、党总支:

根据中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》和《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,结合我校实际,现就全校共产党员开展志愿服务活动提出如下意见:

一、活动意义

共产党员开展志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,能够有力巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强服务型党组织建设,充分发挥共产党员先锋模范作用,为深入开展“两学一做”学习教育提供有力保障。

二、活动原则

党员自愿、组织引领;

结合本职、发挥特长;

量力而行、力所能及;

重在坚持、久久为功。

三、活动重点

(一)发挥党员的骨干带头作用。按照中央关于培育和践行社会主义核心价值观的总体要求,在全校党员中广泛开展“当志愿表率、做优秀党员”为主题的志愿服务活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

(二)发挥党组织的引领作用。各基层党委、党总支要以加强基层服务型党组织建设为抓手,把志愿服务纳入基层党建范围,积极开展调研,了解学校师生及社区群众需求,安排和对接服务项目。

(三)做好党员志愿服务的管理和培训。各基层党委、党总支要积极组建党员志愿者服务团队,服务团队可自行设计“队名”、“队徽”及“logo图案”等,服务团队及队员要在各基层党委、党总支进行注册、登记,经汇总后报党委组织部审核备案(服务团队及个人注册登记表见附件)。队员要服从上级党组织的统筹安排,自觉接受志愿服务培训,不断提高服务技能和服务水平。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各基层党委、党总支要把推动党员志愿服务,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与加强基层服务型党组织建设结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,积极组建队伍,精心设计方案,周密安排部署,认真组织实施,发挥优势,形成合力,推动党员志愿服务活动深入开展。

(二)形成长效常态。要建立共产党员参与志愿服务活动长效机制,推动共产党员志愿服务活动常态化。将党员志愿服务队伍建设与活动开展情况纳入各级党组织评议考核范围,将党员参加志愿服务活动情况作为“优秀共产党员”评选的重要参考因素。

(三)加强宣传引导。各基层党委、党总支要加大对共产党员参与志愿服务活动的宣传引导力度,积极利用新闻网站、微信及短信平台、报告论坛等形式,大力弘扬志愿精神,广泛普及志愿理念,及时宣传组织开展党员志愿服务活动的措施和成效,宣传党员志愿服务活动的先进典型和先进事迹,营造共产党员参与志愿服务的浓厚氛围。

(四)健全工作机制。要建立和完善党员参与志愿服务的工作制度、记录制度、考核评定制度、监督检查制度和表彰激励制度,确保活动开展取得实效。

附件1:《河南科技学院党员志愿者服务(团)队登记表》

附件2:《河南科技学院党员志愿者登记表》

中共河南科技学院委员会组织部

2016年4月22日      

附件【附件1:河南科技学院党员志愿者服务(团)队登记表.doc已下载
附件【附件2:河南科技学院党员志愿者登记表.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482