学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
图书馆
当前位置: 首页>>通知公告>>图书馆>>正文
“世界读书日”活动倡议书
2015-04-22 08:11     (点击次数:)

亲爱的读者:

    春光明媚,万物复苏,又是读书的好时节。4月23日,我们将迎来第20个世界读书日。1995年,联合国教科文组织将每年4月23日定为“世界读书日”,号召“走向阅读社会”,传播“读书美化心灵,读书成就未来”的精神。“世界读书日”是全世界读者特殊而有意义的节日。

    2015年全国人大会议上,李克强总理做政府工作报告,在2015年的工作部署中明确提出要“倡导全民阅读,建设书香社会”。“全民阅读”工作对于提升国民文化素质,构建我国现代公共文化服务体系,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要战略意义。

    读书是人类最古老的习惯之一,中国人历来就有“读万卷书、行万里路”的传统。一所高等学校的精神品质,体现为校园的文化氛围、文化建设,这有赖于构建一种良性的阅读生态。作为“灵魂工程师”的教育工作者们,自身是否阅读并带动学生阅读;作为未来主人翁的大学生们,是否在读书,又在读哪些书,都体现了一所学校的学习风气和学校的精神风貌。让阅读成为一种习惯,在阅读中提升公民的品质与素养,是历史赋予图书馆的使命。

    为了让更多的师生走进图书馆、亲近图书、习惯阅读;为了建设书香校园,营造阅读环境,培养毕生阅读的良好习惯,在“4·23”世界读书日即将到来之际,特向全校师生发出倡议:

    在这一天,走进图书馆,让丰富的经典馆藏伴您度过这个全世界读书的节日;

    在这一天,打开您的专业书,读上几页,让专业的思想开拓您的视野;

    在这一天,让我们互赠一本最喜爱的书,传递美好的感受和新的启迪;

    从这一天开始,科院人应推崇一种风尚:“阅读是生命不可缺少的一个组成部分,阅读是幸福、快乐、精彩、高尚的人生,让终身学习、毕生阅读成为一种习惯和风尚,成为河南科技学院的风景与文化”。

    从现在开始,让我们记住:4月23日——世界读书日——我们的节日!

图书馆

2015年4月22日

 

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482