学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
国际交流处
当前位置: 首页>>通知公告>>国际交流处>>正文
关于申报2016年国家留学基金委河南省地方合作公派出国留学项目的通知
2016-03-08 10:49     (点击次数:)

全校各单位:

根据河南省教育厅《关于做好2016年度国家留学基金委河南省地方合作项目出国留学选派工作的通知》(教外[2016] 111号)精神,现将我校申报具体事宜通知如下:

一、选派计划和范围

2016年河南省地方合作项目计划选派197名优秀教学、科研和管理人员出国研修,其中包括“高校英语教师出国研修项目”6人,“高校专业课程教师出国研修项目”5人,“高等教育行政管理人员出国研修项目”10人。选派范围为我省高等院校正式在编的教学、科研及管理人员。

二、选派类别和留学期限:

(一)高级研究学者:留学期限为3-6个月。

(二)访问学者(含博士后研究):留学期限为6-12个月。

(三)高校英语教师出国研修项目:留学期限为6个月,国外留学单位待定,成班派出。

(四)高校专业课程教师出国研修项目:留学期限为6个月,留学单位为美国加州大学圣地亚哥分校,成班派出。

(五)高等教育行政管理人员出国研修项目:留学期限为3个月,留学单位为新加坡南洋理工大学国立教育学院,成班派出;2016年研修主题为高校人力资源管理、教务教学管理、科研管理。

三、选派专业领域和国外留学单位

(一)选派专业领域

选派专业领域主要为《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究,人文与社会科学领域;《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《河南省教育人才发展中长期规划(2011-2020)》和《河南省科技人才发展中长期规划(2011-2020)》确定的经济和社会发展重点领域,以及河南省经济社会发展急需学科、专业领域。

(二)国外留学单位

留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的一流院校、科研院所、实验室等机构。

四、申请条件及要求

(一)申请人条件

1.符合《2016年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的申请人基本条件。

2.申请人应主持或参与教学科研项目、研究课题,具有一定的科研能力和基础。

3.申请时须提交国外大学或科研机构的正式邀请函,且邀请时间应在2016年8月至2017年9月间。申请高校英语教师出国研修项目、高校专业课程教师出国研修项目、高等教育行政管理人员出国研修项目的人员无需提供邀请函。

4.外语水平需达到《2016年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》确定的国家留学基金资助出国留学外语条件。

申请时外语水平未达到合格标准者,如系所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的专门的外语考试成绩证明。外语水平未达到条件的被录取人员,须参加由教育部指定的出国留学人员培训部提供的相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到外语条件后方可派出。希望参加外语培训者,应在申请表中注明意向培训地点。

自2015年起,美国对J-1签证申请者的外语水平有新要求。准备申报赴美留学的人员应提前联系美方留学单位,了解其具体要求,做好相关准备工作。

5.国家留学基金委河南省地方合作项目资助范围不包括以下人员:

①已获得国家留学基金资助且留学资格尚在有效期内的人员;

②已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果的人员;

③已获得国外全额奖学金资助的人员;

④已取得国外永久居留权的人员;

⑤正在境外工作的人员;

⑥正在境外学习的人员;

⑦已享受国家留学基金资助出国留学、回国后工作尚不满五年的人员。

⑧曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内的人员。

(二)类别要求

1.高级研究学者:年龄不超过55岁(1961年4月15日以后出生)。教学科研人员应为教授或博士生导师。此外,申请人还至少同时具备以下条件之一:

①国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干;

②两院院士、长江学者特聘教授、“国家高层次人才特殊支持计划”杰出人才或领军人才入选者、其他国家级人才计划入选者;

③地方行政管理部门管理人员须具有或相当于副司局级(含副司局级)以上行政职务。

2.访问学者(含博士后)

①访问学者:年龄不超过50岁(1966年4月15日以后出生),本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。

②博士后研究:年龄不超过40岁(1976年4月15日以后出生),应为具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员。申请时距其博士毕业时间应在3年以内。

③高校英语教师出国研修项目:申请人应为学校英语骨干教师,年龄在45岁(含)以下(1971年4月15日以后出生)。具体参照国家留学基金委网站(www.csc.edu.cn)“西部地区人才培养特别项目/地方合作项目专栏——高校英语教师出国研修项目”。

④高校专业课程教师出国研修项目:申请人应为学校专业课程骨干教师,申报时年龄在45岁(含)以下(1971年4月15日以后出生)。以下学科专业人员暂不能申报此项目:医学(含药学)、管理学、海洋科学、国际关系学、英语。具体参照国家留学基金委网站(www.csc.edu.cn)“西部地区人才培养特别项目/地方合作项目专栏——高校专业课程教师出国研修项目”。

⑤高等教育行政管理人员出国研修项目:申请人应为学校中高级行政管理人员,申报时年龄在50岁(含)以下(1966年4月15日以后出生)。该项目为成班派出,2016年研修内容主要围绕高等教育人力资源管理、教务教学管理、科研管理三个主题,并按主题分三期分别组班。具体参照国家留学基金委网站(www.csc.edu.cn)“西部地区人才培养特别项目/地方合作项目专栏——高等教育行政管理人员出国研修项目”。

五、资助内容和配套资金

一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。赴英国的访问学者可申请1000英镑以内的Bench Fee。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。

国家留学基金委河南省地方合作项目采用国家留学基金委、河南省教育厅和高校共同资助方式。配套资金比例为国家留学基金委承担50%,河南省教育厅承担30%,高校承担20%。各校配套经费按照每年实际录取人数参照国家公派出国留学资助标准进行核算,并于2016年9月底前拨付河南省教育厅指定账户,河南省教育厅汇总核准后统一拨付国家留学基金委指定账户。待国家留学基金委核准后,下达正式录取通知。

六、申请方式

(一)个人申请与学校审批

申请人填写申请表(见附件1),经所在单位研究同意,由所在单位领导签字并加盖公章后,于2016年3月24日上午12点前报国际交流处。国际交流处审核汇总上报学校,学校研究批准后,通知申请人网上提交。

2016年网上报名及申请受理时间为4月1日至4月15日。申请人应在此期限内登陆国家公派留学信息管理平台(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名,按照“西部地区人才培养特别项目/地方合作项目专栏--应提交材料”要求准备申请材料。

(二)提交申请材料

申请者应提交纸质申请材料一式4份(原件1份、复印件3份), 申请材料一律使用A4纸打印、复印。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。所有申请材料请于2016年4月13日上午12点前报国际交流处,由国际交流处整理后统一上报河南省教育厅。教育厅不接受个人报送申请材料。申请材料无需装订,按以下顺序提交:

1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类,贴近期1寸免冠、光纸正面彩色照片)

2.《单位推荐意见表》

3.国外单位正式邀请信复印件

4.有效身份证复印件

5.外语水平证明复印件

6.职称证书、最高学历、学位证书复印件

7.获奖证书复印件(不超过5页)

8.外方合作者简历

9.所申请出国留学项目要求提交的其他材料

七、评审和录取

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方法,由省教育厅组织评审专家对申请人申请材料进行初审;国家留学基金委组织专家通过材料评审和面试相结合的方式对初审合格候选人进行评审,并根据专家评审意见确定录取人员名单;录取结果将于2016年7月份公布。

八、派出及管理

(一)可利用合作渠道为“所在单位或个人合作渠道”的被录取人员的留学资格有效期保留至2017年9月30日。由国家留学基金委统一安排成班派出项目被录取人员留学资格有效期保留至2017年12月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。经国家留学基金委批准放弃留学资格者,2年内的不得再申请国家公派出国留学。

(二)国家留学基金委不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。

(三)留学人员须登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查阅是否需要办理《同意办理派出手续的函》及办理方式。如遇问题,请按录取国别或地区联系欧亚非事务部、美大事务部,由基金委统一联系成班派出的录取人员请联系法律与项目部(联系方式请登录www.csc.edu.cn,浏览“基金委机构设置”查询)。在办理“同意派出函”前,留学人员的国外大学或研究机构的邀请函上应先经本人所在单位主管部门审核、签字盖章,然后到省教育厅国际合作与交流处审核、签字、盖章。

(四)国家公派出国留学实行“签约派出,违约赔偿”的管理办法。留学人员在派出前,须与留学基金委签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金等手续。《资助出国留学协议书》应填写省教育厅有关管理部门信息后方可办理公证手续。

(五)留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受驻外使(领)馆的管理,学成后应履行按期回国服务义务。

联系人:杨大光 李景 联系电话:3040139地点:行政楼610房间

国际交流处  

2016年3月7日

附件【1.国家留学基金委河南省地方合作项目申请表.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482