学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
教务处
当前位置: 首页>>通知公告>>教务处>>正文
河南科技学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案
2017-09-28 15:24     (点击次数:)

为贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)精神,按照河南省教育厅办公室《关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知》(教办高[2017]588号)要求,我校将于2017年10月22日前完成本科教学基本状态数据采集工作,为确保数据采集工作有序推进,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实河南省教育厅办公室《关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知》精神,完善教学基本状态数据采集工作,促进学校自评自建工作,促进教育教学质量保障体系建设,迎接学校本科教学工作审核评估;强化教学中心地位,进一步突出学校内涵建设和特色发展;加快学校教育教学管理信息化进程,不断提高教育教学管理现代化水平。

二、工作目标

通过开展2017年本科教学基本状态数据采集工作,为学校提供数据支撑,促进自我评估;改变管理的传统思维模式,提高管理的精细化、系统化、信息化水平;拓展教学质量监控时空,常态监测教学质量,促进质量监控体系的完善;促进教学质量年度报告制度的建立,为学校科学决策提供数据支撑。

三、组织领导

2017年本科教学基本状态数据采集工作在领导小组领导下开展,领导小组办公室负责日常工作。各责任单位要成立工作领导小组,负责领导、组织、协调本单位数据采集及上报工作,各协助单位要积极配合,确保采集的数据真实、准确和可靠。

四、工作进度

本科教学基本状态数据采集工作从2017年9月25日开始到10月22日结束,按照以下步骤实施。

(一)动员部署阶段(9月25日-27日)

召开工作会议,安排部署任务,明确工作职责,落实领导责任;各单位成立工作领导小组,确定本单位工作人员;开展数据采集培训工作,组织学习《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》。

(二)数据采集阶段(9月28—10月15日)

各单位根据下发的《本科教学基本状态数据采集任务分解表》,严格按照《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》的要求,全面、完整地收集数据,对数据进行整理、统计、汇总。各责任单位对数据进行审核,审核无误后由各单位指定的“填报用户”、“审核用户”在指定时间内分别完成在线填报、在线审核,并将纸质版(单位领导签字并加盖公章)报送教务处质量科,电子版发送至邮箱Email: zlk@hist.edu.cn。

(三)初审阶段(10月16日—18日)

工作领导小组办公室对收交的材料进行整理和汇总,提交领导小组进行初审;各单位根据初审意见查漏补缺,修正、完善数据,并将修正后的数据纸质版(单位领导签字并加盖公章)、电子版报送领导小组办公室。

(四)审定阶段(10月19—20日)

校长办公会对教学基本状态数据材料进行审定。

(五)入库上报阶段(10月21-10月22日)

领导小组办公室承担“校级审核用户”、“校级管理员”工作,完成数据入库及上报工作。

五、相关说明

(一)本次填报采用教育部评估中心的3.1版填报系统,较2016年3.0版本有微调。其中包含7张“基础数据表”,表中数据要作为数据字典被其它表格数据关联调用,是整个填报工作后续数据录入的基础,需要优先录入系统中。因此各相关单位务必在规定日期前完成数据整理,且有关数据一经提交不得随意改动,以免影响其他数据的准确性。

(二)基本统计指标说明  

统计时间:分时期数和时点数,时期数又分自然年和学年。

自然年:指自然年度,即2016年的1月1日至12月31日。如财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

学年:指教育年度,即2016年的9月1日至2017年的8月31日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2017年9月30日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

各表格对应统计具体时间参考采集信息的时间标注。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。数据填报是对学校整体情况的一次全面梳理和深入摸底的过程,是学校教学质量常态监测、院校评估、专业评估和认证、撰写年度本科教学质量报告的重要依据,将应用到高校分类评价考核与生均拨款核算等各项工作中,数据填报的质量将关系到我省对各高校的政策和资金支持。各级领导要高度重视,统一思想,加强领导,按照学校的统一部署和安排,统筹调度,通力协作,认真组织实施。

(二)认真学习,掌握精髄。本科教学基本状态数据填报工作是学校自评自建工作的一部分,是审核评估工作的基础和重要环节,因此各单位领导和工作人员,要认真学习《高等学校基本办学条件指标(试行)》、《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》,深刻理解各指标的内涵,结合2015年、2016年采集数据,确保数据合理。

(三)明确任务,强化责任。数据采集工作实行责任人负责制,要明确分工,细化任务,责任到人,各单位应选派责任心强、业务熟练的同志专门负责数据采集上报工作,并填写《2017年本科教学基本状态数据填报人员信息表》(见附件),加盖部门公章后于2017年9月28日下午5点前报送至教务处,同时发送电子版至指定邮箱。

(四)准确采集,严格审核。各单位在准确理解指标内涵的基础上采集、填报数据,提高数据的真实性、准确性,减少错报、漏报现象,高质量采集填报各项基本状态数据。各单位责任人要对采集的数据进行严格审核,确保各数据项真实、准确,对不合格的数据要督促重新填报。部门负责人、部门分管领导、数据采集领导小组办公室、数据采集领导小组分别在各自层面决策。

为方便数据采集工作,工作人员联系方式为:

岳庆玲,3040213,13419864325

QQ群:477658532

邮箱:zlk@hist.edu.cn

纸质材料报送地址:教务处质量科408室

附件1.河南科技学院2017年本科教学基本状态数据采集任务分解表

附件2.河南科技学院2017年本科教学基本状态数据填报人员信息表

教务处    

2017年9月25日

附件【附件一 河南科技学院2017年本科教学基本状态数据采集任务分解表.doc已下载
附件【附件二 河南科技学院2017年本科教学基本状态数据填报人员信息表.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482