学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
纪委、监察处
当前位置: 首页>>通知公告>>纪委、监察处>>正文
转发省纪委《关于开展领导干部亲属违规经商办企业和领导干部收送红包礼金问题专项治理工作方案》的通知
2014-08-05 15:53     (点击次数:)

各基层党委、党总支,全校各单位:

领导干部亲属违规经商办企业和领导干部收送红包礼金问题,是中央领导亲点的4个问题之一,也是中央巡视组反馈意见建议中明确提出的重点专项治理项目。省委高度重视,研究决定在全省开展领导干部亲属违规经商办企业和领导干部收送红包礼金问题专项治理工作。省纪委印发了《关于开展领导干部亲属违规经商办企业和领导干部收送红包礼金问题专项治理工作方案的通知》(豫纪发〔2014〕11号)。

省委明确规定,凡在自查自纠期间主动整改的,可依纪依规免于处分或减轻处分;拒绝整改的,一经查实,按照规定从重处理。专项治理后,仍然顶风违纪,违规经商办企业、收送红包礼金的,一经查实,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。领导干部要清醒的认识到自查就是自警,自纠就是自救,争取早纠正、早主动,珍惜组织上给予的机会,该上交的上交,该退出的退出,放下包袱,轻装上阵。

为认真落实上级专项治理工作精神,结合我校实际,制定如下工作方案:
    一、治理范围
    1.副处级以上干部。
    2.2011年7月1日后离职或退休的领导干部。
    3.领导干部亲属包括其父母、配偶、子女及配偶、兄弟姐妹。
    二、治理内容
    1.2011年7月1日以来收送红包、礼金、购物卡及其他有价证券情况。
    2.领导干部亲属违规经商办企业情况。违规经商办企业是指亲属在领导干部管辖的地区和业务范围内从事与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动;亲属在异地工商注册登记后,到领导干部管辖的地区和业务范围内从事与公共利益发生冲突的经商、办企业活动;领导干部利用职权为亲属经商、办企业提供便利条件等。

三、方法步骤
    (一)宣传动员。各基层党委书记、党总支书记、部门负责人要强化责任,通过召开会议、学习文件等形式开展宣传动员,促使领导干部积极行动,主动整改。
    (二)对照检查。各级领导干部要从思想上充分认识此次专项治理的重要意义,准确把握此次专项治理的任务、内容和纪律要求,认真对照检查。
    (三)违规自纠。各级领导干部对收送的红包礼金和购物卡等有价证券要通过上交单位或“河南省58l廉政账户”(账号:1702130829200058149;开户行:中国工商银行)等方式予以清退;涉及领导干部亲属违规经商办企业的,领导干部本人应采取积极措施整改,并主动报告相关情况。
    (四)表格填报。1、各级领导干部须分别填写《个人承诺书》、《领导干部亲属从业情况登记表》。2、各基层党委书记、党总支书记、部门负责人负责组织监督领导干部如实填报《领导干部亲属从业情况登记表》,并汇总本党委、本总支、本部门《领导干部上缴红包礼金登记表》和《领导干部亲属违规经商办企业统计表》。3、校级领导干部的表格由纪委直接收取汇总上报。4、前述相关表格纸质材料务请于8月6日10:00前,以基层党委、党总支为单位报校纪委办公室(行政楼0711),同时将电子文档发送至
jiw@hist.edu.cn

四、有关要求
    1.时值暑假,省纪委及高校工委、教育厅党组对这项工作要求时间紧迫,各基层党委、党总支、各部门要高度重视此次专项治理工作,克服一切困难,按规定、按要求认真抓好落实。
    2.纪检监察部门要坚持原则,严格执纪,严肃责任追究。各级领导干部要严格对照治理内容,如实报告,主动开展自查自纠,凡不如实报告自查自纠情况的,一经查实严肃处理。对专项治理重视不够、组织不力,漏报、瞒报的,要按照党风廉政建设责任制有关要求,严肃追究相关责任。

3.要畅通渠道,接受群众监督,受理群众举报。

 监督电话:3040279   举报箱:jiw@hist.edu.cn

 

附件【附件.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482