学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
纪委、监察处
当前位置: 首页>>通知公告>>纪委、监察处>>正文

关于加强监督执纪问责 确保“五一”“端午”期间风清气正的

 

2016-04-29 11:31     (点击次数:)

 

各基层党委、党总支,全校各单位:

“五一”、“端午”将近,为严格落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围,现就我校加强节日期间党风廉政建设工作通知如下:

一、严明纪律要求,杜绝“节日腐败”

全校各单位要严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度,严肃财经纪律,严禁滥发津贴、补贴、奖金和实物,严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡等节礼,严禁以汇报工作等名义相互走访、送礼和宴请。各级党员干部要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,带头崇廉拒腐,抵制不良风气,树立良好家风,杜绝“节日腐败”。

1.严格外出报备。节日期间外出绝非个人私事,是事关组织纪律的行为,必须向组织请示报告。《条例》第六十六条规定,党员“不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。”

2.严禁乱评乱议。节日期间严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁在亲友吃饭聚会时私下传播道听途说的“内幕消息”,妄议中央大政方针。《条例》第四十六条对此作出处分规定,轻则警告处分,重则开除党籍。

3.严防公私不分。严禁公款吃喝、旅游,严禁公车私用,严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡等节礼。《条例》第九十六条、九十八条、一百条分别对违规组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或购买赠送礼品及公款旅游、公车私用等行为根据情节轻重,作出相应处分规定。

4.严守尚俭戒奢。严禁违规出入私人会所,严禁执于追求豪车华服、锦衣玉食。《条例》第一百二十六条对党员生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,并造成不良影响的行为,作出了从警告直至撤销党内职务的处分规定。

5.严明廉洁纪律。节日期间严禁违规收受礼品、礼金和消费卡等节礼,严禁婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财,要认真执行《关于领导干部和中共党员操办婚丧喜庆事宜的若干规定》,严格落实备案要求。《条例》第八十三条、八十四条、八十五条分别对违规收受财物,对婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财等行为根据情节轻重,作出了从警告直至开除党籍的处分规定。

二、强化“两个责任”,严肃责任追求

1.严格落实主体责任,加强反腐倡廉教育。各基层党委、党总支要认真落实中央“八项规定”精神,切实履行党风廉政建设主体责任,强化责任担当,抓好责任落实。要加强对党员干部的教育、管理和监督,深入开展反腐倡廉教育,防止违规违纪问题发生,积极倡导文明、节俭、廉洁的节日新风。

2.强化监督责任,严肃执纪问责。校纪委要畅通群众监督渠道,创新工作方式方法,整合监督检查力量,严格执纪、严肃问责,紧盯“四风”新动向、新表现,坚决防止“四风”反弹。对节日期间抓党风廉政建设不力,造成恶劣影响的单位,在追究直接责任人的同时,还要追究主体责任,确保全面从严治党的各项要求落到实处。

   

举报电话:03733040279

电子邮箱:jiw@hist.edu.cn

   

   

中共河南科技学院纪律检查委员会

二〇一六年四月二十九日

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482