学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
信息工程学院
当前位置: 首页>>学术交流>>信息工程学院>>正文
基于通信信令大数据的位置获取技术
2017-05-14 09:55     (点击次数:)

 

在移动设备与移动基站及移动后台系统的通信过程中,为保障通讯连接及通信质量,移动设备需要与移动基站及移动后台设备进行通信信令交换。电信通信信令是真正意义上的大数据——一个顶级电信运营商每天收集的通信信令数据达到数十乃至上百TB。这些移动信令富含用户的位置信息,但是无法直接提供准确的位置信息。如何从通信信令中提取准确的位置信息是这个问题的难度所在。本项目提出了一种基于电信信令数据的定位方法。通过分析大量信令数据,我们首先确定适用于移动定位的信令数据。然后采用新型滤波算法去除误差数据,基于隐式马尔科夫模型的改进地图匹配算法定位用户。通过我们收集的真实路测数据实验,结果表明我们的方法在城市区域的轨迹匹配精度接近GPS定位结果。

 

报告人简介:

申彦明:大连理工大学计算机学院教授、博士生导师。本科毕业于清华大学自动化系,博士毕业于纽约理工大学(Polytechnic University)电子与计算机工程系。主要从事大数据处理、计算机网络、分布式系统等方向的研究。在包括IEEE Trans on Networking, IEEE Trans onCommunications, IEEE Trans on TPDS等重要国际期刊发表论文50余篇。获得IEEE通信学会2011年度多媒体通信最佳论文奖,以及辽宁省2012年、2011年自然科学学术成果奖一等奖。获得国际专利3项。

 

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482