学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
生命科技学院
当前位置: 首页>>学术交流>>生命科技学院>>正文
棉花与生态
2014-04-17 16:11     (点击次数:)

 

报告人简介:

 

喻树迅,棉花遗传育种专家,中国农业科学院棉花研究所研究员,棉花生物学国家重点实验室主任,中国棉花学会理事长。享受国务院政府津贴,先后被评为农业部“神农计划”提名人、人事部“百千万人才工程”人选、国家有突出贡献中青年专家、中原学者,2006年获农业部首届中华农业英才奖。2011年当选为中国工程院院士。

    喻树迅院士长期从事棉花遗传育种研究,提出我国短季棉区划并长期主持短季棉育种,组织并参与了具有自主知识产权转基因抗虫棉品种的培育,主持或参加育成棉花新品种19个,累计推广约2.6亿亩。主持或参加育成短季棉新品种,缓解了我国粮棉争地矛盾,经济效益236亿元。主持“973项目”,研究棉纤维发育基础理论,发起中美联合棉花基因组测序,促进棉花基础研究的发展。获国家科技进步一等奖1项,二等奖3项,省部级科技进步一等奖4项。他提出的我国短季棉三大生态区的划分、早熟性状遗传分析及遗传力确定早熟性状高效选择方法、生化遗传辅助育种对早熟不早衰性状的有效选择等研究结果得到同行认同与采用。

 

 

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482