学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
校办
当前位置: 首页>>通知公告>>校办>>正文
关于第一批教育教学综合改革实地研讨工作安排的通知
2014-12-05 16:12     (点击次数:)

 

各学院、相关单位:

    按照《河南科技学院关于开展教育教学综合改革工作的通知》(校发字[2014]139号)和《关于开展本科人才培养质量调研工作的通知》及《关于开展河南科技学院第一批教育教学综合改革研讨工作的通知》有关要求,各学院已经开展了比较深入的调查、调研工作。为了进一步推进这项工作,学校将于128日开始由主管教学校长带领相关职能部门负责人到各学院及相关单位开展为期两周的实地研讨工作,现将有关事宜通知如下:

一、研讨内容

1、专业改革方面。各学院要立足创新驱动发展和全球信息化的时代背景,围绕河南省“三大发展战略”要求,切实找准所改革专业在经济社会建设发展中的地位和作用;切实找准制约该专业人才培养质量提升的关键因素;切实找准该专业新的发展方向、培养目标和人才质量定位。按照专业人才培养与经济社会需求符合度的总要求,提出该专业人才培养改革的思路和基本架构。

2、公共课程改革方面。根据人才培养目标,切实找准所改革公共课程在学生成长和成才的培养过程中应当发挥哪些重要作用,课程内容设置与不同专业类群的培养目标存在哪些不相适应的地方,影响学生学习该课程积极性的关键因素有哪些等方面的问题,提出对该课程教学内容和教学方法改革的思路和基本构架。

3、机制体制改革方面。切实找准影响学生学习积极性和教师教学积极性的关键因素,切实找准制约人才培养质量有效提升的瓶颈,有针对性地提出改革思路和基本构架。

二、研讨形式和时间安排

1、研讨形式

听取各学院及相关单位前期开展调研工作汇报,召开研讨会。针对综合改革专业集中研讨导致人才培养与社会需求脱节的关键因素,明确专业综合改革的方向、定位、模式、目标任务和具体措施;针对参加改革的课程集中研讨提高学生学习积极性的教学方法、教学内容改革的关键环节,提出课程改革的基本思路和措施。

2、时间安排

128—1222日,为期两周,各单位实地研讨的具体时间安排见附件。如某个单位不能如期进行,再另行通知。

三、调研工作要求

1、各学院及相关单位要高度重视,围绕调研内容及改革基本框架,做好本次研讨有关准备工作。

2、各学院及相关单位要结合前期调研工作,针对参加综合改革的专业和课程从存在问题、改革目标、解决方案、具体措施、意见建议等进行汇报,每个专业汇报40分钟,每门课程汇报30分钟。

3、参加研讨人员:各学院及相关单位党政负责人、系主任、教研室主任、教学秘书、团委书记以及辅导员、实验教学人员、教授、教师代表等。

附件:第一批教育教学综合改革研讨工作日程安排表                   

教育教学综合改革领导小组办公室

                                    2014125

 

附件【第一批教育教学综合改革研讨工作日程安排表.xlsx已下载
关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482