学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
校办
当前位置: 首页>>通知公告>>校办>>正文
关于开展河南科技学院第一批教育教学综合改革研讨工作的通知
2014-11-28 19:30     (点击次数:)

 

各学院、相关职能部门:

    按照《河南科技学院关于开展教育教学综合改革工作的通知》(校发字[2014]139号)和《关于开展本科人才培养质量调研工作的通知》有关要求,各学院和相关职能部门已经开展了比较深入的调查、调研工作。为了进一步推进这项工作,学校将于12月上旬开展第一批教育教学综合改革研讨工作。现就有关事项通知如下:

一、研讨内容

(一)专业改革方面。各学院要立足创新驱动发展和全球信息化的时代背景,围绕河南省“三大发展战略”要求,切实找准所改革专业在经济社会建设发展中的地位和作用;切实找准制约该专业人才培养质量提升的关键因素;切实找准该专业新的发展方向、培养目标和人才质量定位。按照专业人才培养与经济社会需求符合度的总要求,提出该专业人才培养改革的思路和基本架构。

(二)公共课程改革方面。根据人才培养目标,切实找准所改革公共课程在学生成长和成才的培养过程中应当发挥哪些重要作用,课程内容设置与不同专业类群的培养目标存在哪些不相适应的地方,影响学生学习该课程积极性的关键因素有哪些等方面的问题,提出对该课程教学内容和教学方法改革的思路和基本构架。

()机制体制改革方面。切实找准影响学生学习积极性和教师教学积极性的关键因素,切实找准制约人才培养质量有效提升的瓶颈,有针对性地提出改革思路和基本构架。

二、工作要求

(一)各学院、相关单位对调查问卷要进行分析,并于122号以前将回收的调查问卷交到教务处,由教务处统一汇总后,委托教育科学学院做进一步综合分析。

(二)各学院、相关单位结合问卷调查和走访调研情况,组织教师进行广泛系统的研讨分析,形成调研报告,必要时也可聘请该专业、该公共课程国内知名教育教学改革专家指导研讨工作,切实找准问题,明确改革方向,提出改革思路,并在此基础上形成基本改革方案和基本构架。

(三)凡列入第一批综合改革的专业和相关课程的单位及承担制度改革的相关职能部门均要进行汇报和研讨。各学院、相关单位要做好ppt汇报。承担专业改革的学院汇报40分钟,承担课程改革的单位汇报30分钟,承担制度改革的职能部门汇报30分钟。

(四)各学院及相关单位在本次研讨基础上形成的基本改革方案(包括调研报告、改革思路和基本构架)、ppt汇报材料等于1220日前交到教务处。

三、组织安排

(一)由学校分管教学的领导带领教务处、人事处、财务处、学生处、校团委、招生就业处等部门人员到各学院听取汇报,开展研讨,听取意见和建议,形成共识,提出改革方案。

(二)学校召集各学院负责人、相关职能部门,集中对机制体制改革听取汇报,开展研讨,听取意见和建议,完善相关制度。

(三)研讨的具体时间另行通知。

                                    

教育教学综合改革领导小组办公室

                            20141127

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482