学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
校办
当前位置: 首页>>通知公告>>校办>>正文
关于开展本科人才培养质量调研工作的通知
2014-09-03 12:18     (点击次数:)

 

全校各单位:    

按照《关于开展教育教学综合改革工作的通知》(校发字[2014]139号)有关要求,为进一步做好学校教育教学改革工作,学校决定对近几年本科毕业生的培养质量进行全面调研,现将有关事宜通知如下:

一、调研目的

    通过广泛调研,掌握学校近几年来本科毕业生的培养质量,发现存在的不足,找准制约人才培养质量提升的关键因素,为开展教育教学综合改革提供依据。

二、调研内容

(一)本科专业人才培养模式方面

重点围绕本科专业的课程体系、课程内容、专业技能、实践技能、综合能力等方面存在的不足开展调研,切实找准制约人才培养质量进一步提升的关键因素。

(二)公共基础课和学科公共课方面

重点围绕该课程在学生学习、工作和发展等方面所起的重要作用,针对课程内容、教学模式、教学方法应如何改革才能实现课程目标等开展调研。

(三)体制机制方面

重点围绕进一步持续提升人才培养质量、提高教师教学积极性、提高学生学习积极性和主动性、提高教育教学管理效率等方面开展调研。

三、调研方式

专业方面,要通过走访和问卷调查,重点对近几年本科毕业生和用人单位进行调研。

公共基础课和学科公共课方面,要通过走访和问卷调查,重点对近几年本科毕业生和在校学生进行调研。

体制机制方面,要通过走访兄弟院校,学习其有关经验;采用座谈和问卷调查等方式,对我校教师和在校学生进行调研。

四、调研的有关要求

1.各相关单位要高度重视,认真组织好调研工作,行政主要领导为本次调研工作负责人,并指派专人对调研情况进行记录和分析。

2.所调研的单位和问卷调查对象要符合统计规律要求,达到统计分析的基本样本数量。每届毕业生样本数量应不少于本专业学生数的60%,其中在读硕士研究生、就业者、自主创业者均要有一定比例。用人单位调研要考虑毕业生就业覆盖面,与本专业学生就业有关的大型企业、知名企业、事业单位等要有一定的数量。

3.调研结束后,要对调研数据及时进行统计分析,形成调研意见。

五、工作安排

1.根据工作分工,调查问卷由教务处、人事处、学生处等有关单位组织设计,陆续发放开展调研。

2.各有关单位根据工作实际,自行安排调研时间,于9月底前完成本次调研工作。

3.于10月10日前各相关单位形成调研报告和改革的初步方案,提交给学校教育教学综合改革领导小组办公室。

    4.学校教育教学综合改革领导小组办公室对调研报告和改革初步方案汇总后,安排下一步的研讨工作。

 

 

                                      校长办公室 

                                   2014年9月3日

 

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482